El Gobierno de Extremadura pondrá en marcha un "plan de choque" para impulsar la producción ecológica

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía pondrá en marcha "antes de finales de año" un "plan de choque" con el objetivo de impulsar la producción ecológica en la región.
Cultivo de tomate
Cultivo de tomate
CARM
Cultivo de tomate

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía pondrá en marcha "antes de finales de año" un "plan de choque" con el objetivo de impulsar la producción ecológica en la región.

Para ello trabaja a través de dos vías, una enfocada a la simplificación de trámites para inscribirse y renovar en producción ecológica, "modificando el actual decreto que regula este tipo de producción"; y otra impulsando la comercialización de las producciones finales agrícolas.

Extremadura es la tercera comunidad en cuanto a superficie cultivada en España, con algo más de 91.000 hectáreas y 4.000 productores, pero el objetivo es "incrementar entre el cinco y el diez por ciento1 cada año la superficie de cultivos ecológicos".

Así lo ha anunciado el director general de Agricultura y Ganadería, Jesús Barrios, durante la inauguración de la 'III Jornada Universitaria: Empresa, Agricultura y Ganadería Ecológicas', organizadas por la Facultad de Estudios Empresariales y Turismo de la Universidad de Extremadura.

Modificación de la normativa

De este modo, Barrios ha señalado que la consejería trabaja en la modificación de la normativa que regula este tipo de producción y entre las novedades destaca que el actual decreto "se dividirá en dos diferentes", de forma que uno organizará y definirá el Comité de Agricultura Ecológica de Extremadura (CAEX), y otro se centrará en los procedimientos de renovación, inscripción y certificación.

Además, las renovaciones de los productores ecológicos pasarán a ser cada dos años y desaparecerá la actual obligatoriedad de comercializar con volantes de circulación y/o mercancías para todos los operadores "excepto en el caso de las industrias".

También "se reducirá sensiblemente" la documentación necesaria para inscribirse en producción ecológica, según ha explicado el Gobierno de Extremadura en una nota de prensa.

El proyecto de modificación del decreto se sometió a información pública a través del Diario Oficial de Extremadura (DOE) del 28 de septiembre, y actualmente se encuentra en el Gabinete Jurídico para que emita informe, por lo que está previsto que "antes de fin de año se publique en el DOE y comience a tener efecto".

Jesús Barrios ha indicado también que la segunda vía pasa por "impulsar y ayudar a promover la comercialización de las producciones finales agrícolas", a través de conocer la "realidad y problemática" de la comercialización ecológica.

Igualmente, en segundo término se promueve el impulso de los canales cortos de comercialización al asesorar y facilitar las gestiones "incluso fomentando la integración de los productores en vías de una comercialización única".

Del mismo modo, la consejería está implantando los "medios necesarios" para que en la página web Agralia se habilite una opción para que cada operador pueda acceder a su propio certificado una vez emitido, ya que las normas comunitarias exigen que a partir de enero de 2013 sean públicos estos certificados de productos ecológicos.

Superficie y operadores

Según apunta el Gobierno regional en la nota, Extremadura es la tercera Comunidad Autónoma en producción ecológica en lo que a superficie se refiere, tras Andalucía y Castilla-La Mancha.

Los últimos datos, correspondientes a diciembre de 2011, recogen que se dedican a este sector en la región 2.614 agricultores, 190 ganaderos, 77 industrias, 82 comercializadores y un importador. Respecto a los cultivos, de las 91.108 hectáreas, 42.558 son de pastos, 33.030 de olivar, 2.260 de viñedo; y el resto de frutales.

Respecto a la comercialización, "la gran mayoría es de terneros", mientras que las industrias ecológicas más frecuentes son las almazaras y las bodegas.

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