La ciencia y tecnología de los alimentos se acercan a escolares y visitantes del Aquarium de San Sebastián

Escolares y visitantes del Aquarium de San Sebastián han participado este martes en el taller '¿Qué comemos hoy en día? La ciencia en la alimentación', organizado por la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA) y AZTI-Tecnalia en el marco de la Semana de la Ciencia.

Escolares y visitantes del Aquarium de San Sebastián han participado este martes en el taller '¿Qué comemos hoy en día? La ciencia en la alimentación', organizado por la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA) y AZTI-Tecnalia en el marco de la Semana de la Ciencia.

Esta actividad, que cuenta con la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, ha mostrado a escolares de entre 8 y 12 años y a visitantes del Aquarium diversas técnicas y aplicaciones de la ciencia en la conservación de los alimentos, al mismo tiempo que ha repasado los hitos más importantes de la historia de la alimentación a través de las tecnologías aplicadas.

Un equipo de AZTI-Tecnalia, formado por dos investigadores y un cocinero, han dado a conocer la evolución de diferentes tecnologías que se han empleado desde el salazón, el ahumado o el marinado de la Prehistoria hasta nuestros días, donde las últimas tendencias apuntan hacia los alimentos funcionales, existiendo también un auge de los productos precocinados.

Los aspectos teóricos del taller se han acompañado de una vertiente práctica en la que los participantes han podido observar y degustar algunos alimentos y procesos de elaboración y conservación característicos de cada época.

Esta actividad se complementa con la jornada en torno al pescado que comeremos en el futuro, que tendrá lugar el próximo jueves en el Basque Culinary Center. Expertos en consumo, distribución y transformación y valoración de los consumidores presentarán las últimas tendencias en tecnologías alimentarias y productos de nuevo desarrollo.

El acto incluirá un show cooking, una degustación de productos acuícolas con pintxos elaborados por el Basque Culinary Center y la visita a las instalaciones de este centro de regencia en materia gastronómica y alimentaria.

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