PSOE-A reclama que se diferencie la denominación de 'ibérico' de otros productos que no cumplen requisitos de pureza

El PSOE-A ha defendido este martes, ante representantes del sector de transformación y producción del cerdo ibérico de Huelva y Córdoba, que se diferencie la denominación de 'ibérico' de otros productos que no cumplen requisitos de pureza.
Reunión del PSOE-A con representantes del sector del cerdo ibérico
Reunión del PSOE-A con representantes del sector del cerdo ibérico
EUROPA PRESS/GRUPO SOCIALISTA
Reunión del PSOE-A con representantes del sector del cerdo ibérico

El PSOE-A ha defendido este martes, ante representantes del sector de transformación y producción del cerdo ibérico de Huelva y Córdoba, que se diferencie la denominación de 'ibérico' de otros productos que no cumplen requisitos de pureza.

Tras esa reunión, el portavoz de Agricultura y Pesca del grupo socialista en el Parlamento, Miguel Castellano, ha señalado que "hay que defender ante el Ministerio este sector, que en Andalucía es fuente de una gran riqueza, de manera que hay que impulsar la diferenciación clara en las indicaciones relativas al carácter racial, designando como 'ibérico' exclusivamente a los animales de raza pura, y como 'cruzado de ibérico' a aquellos que tengan cualquier tipo de cruce".

En su opinión, así se facilitará la comercialización, se protegerá la dehesa y se evitará a la vez confusión en el consumidor.

Castellanos ha destacado que no sólo hay que proteger a los productores, "para que tengan el rendimiento que merece la calidad de sus productores", sino también a los consumidores "para que tengan la seguridad de que están consumiendo calidad".

La inminente nueva Norma de Calidad, en cuyo proceso de elaboración están trabajando de manera conjunta las comunidades autónomas y el Gobierno de España, ofrece una oportunidad para incorporar las justas demandas del sector andaluz del ibérico, según el PSOE-A.

Castellanos ha considerado que desde que se aprobó la norma anterior, "hemos visto una serie de carencias a las que hay que darle solución" y ha indicado que "la propuesta que ha presentado el Ministerio, sin embargo, ahonda en la diferenciación que motiva la confusión en consumidores y productores, cuando debe ser una norma clara, que defienda a lo ibérico y que se diferencia de otros productos".

El diputado socialista ha recordado que "la situación actual del sector del ibérico requiere de un apoyo decidido de la sociedad en su conjunto para garantizar su supervivencia".

Ha apuntado que para ello, es necesario aunar los esfuerzos de todas las administraciones y de la sociedad civil a través de sus organizaciones y de los particulares, con el fin de apoyar y promover una Norma de Calidad del Ibérico.

El PSOE-A defenderá este jueves ante el Pleno del Parlamento una proposición no de ley en la que se recogen esos planteamientosque ha trasladado a representantes del sector.

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