Trabajando el oro líquido

El Museo de Málaga ofrece la exposición La estética del olivar hasta el próximo 17 de noviembre.
En la muestra se podrán ver utensilios para la obtención del producto y expresiones sobre su valor cultural (Museo de Málaga).
En la muestra se podrán ver utensilios para la obtención del producto y expresiones sobre su valor cultural (Museo de Málaga).
En la muestra se podrán ver utensilios para la obtención del producto y expresiones sobre su valor cultural (Museo de Málaga).
Diferentes tipos de expresiones artísticas para abordar el cultivo de un producto tan andaluz como el flamenco e indispensable como elemento de la dieta mediterránea: la aceituna.La estética del olivar es una exposición que habla de todos los aspectos de la producción de este fruto, desde su cultivo hasta su comercialización. Son distintos autores los que tratan de reflejar cada paso del proceso con distintas técnicas, pero sin alejarse del espíritu agrario.

De este modo, Manuel Muñoz y Luis Costillo reflexionan sobre el aspecto socioeconómico del proceso, haciendo especial hincapié en el trabajo de los inmigrantes en el sector y atendiendo a las desigualdades que aparecen entre los productores y las empresas dedicadas a poner el producto en el mercado.

Paco Lara-Barranco, Jesús González, César David y Ricardo Castillo, entre otros, son los artistas encargados de acercar la cara más personal de la muestra. Lo hacen mediante imágenes de los jornaleros que trabajan en los olivares y composiciones como sacos antropomorfos y estructuras pseudofabriles. Con esto logran que el visitante medite sobre la cultura olivarera.

También hay lugar para la reflexión puramente plástica y artística de otros autores que se plantean la estética del olivar como un elemento simbólico de los pueblos mediterráneos.

* Palacio de la Aduana. C/ Alcazabilla, s/n. Hoy y mañana, de 9.00 a 20.30 h; el domingo, de 9.00 a 14.30 h. Gratis.

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