Dieciséis sumilleres de Aragón y Navarra participan en el primera semifinal del concurso para identificar diversos cavas

Dieciséis sumilleres de Aragón y Navarra han participado este lunes en la primera semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava', que se ha celebrado en el Hotel Palafox de Zaragoza.
Lucio Lanzán, Francisco González y Fernando Mora
Lucio Lanzán, Francisco González y Fernando Mora
EUROPA PRESS
Lucio Lanzán, Francisco González y Fernando Mora

Dieciséis sumilleres de Aragón y Navarra han participado este lunes en la primera semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava', que se ha celebrado en el Hotel Palafox de Zaragoza.

Durante la jornada, se han enfrentado a tres cavas para intentar conseguir una plaza en la final y se realizó un recorrido a través del cava de la gastronomía española. A primera hora los participantes asistieron a una ponencia profesional sobre el mundo del cava impartida por el jefe de los servicios técnicos del Consejo Regulador, Francisco González.

A continuación, los concursantes se sometieron a una prueba escrita sobre el mundo del cava y a una cata a ciegas donde tuvieron que descifrar, sólo guiados por su olfato, qué tipo de cava escondía cada copa.

El primer seleccionado con una beca de 2.000 euros ha sido el aragonés Fernando Mora Torrijo con 116 puntos, propietario del portal de vinos www.thegaragewine.com y colaborador de Latidos de Vinos y el segundo clasificado ha sido Lucio Lanzán con 113 puntos, propietario del Restaurante Taberna El Broquel de Zaragoza, con una beca de 1.000 euros.

El jurado en esta ocasión ha contado con la participación del director del concurso, Juan Muñoz, director del concurso; el jefe de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador del Cava, Francisco González; el presidente de la Asociación Sumilleres de Aragón, Pepe Puyuelo; y el vicepresidente de la Asociación de Maitres y profesionales de sala de Aragón, Arturo Peiró.

Entre los participantes de esta edición se encontraba Raúl Igual del Restaurante Yain de Teruel que será el representante de España en el Mundial de Japón y en el europeo de Mónaco en 2013.

'El Mejor Sumiller de España en Cava' cuenta con la dirección del sumiller Juan Muñoz Ramos que tiene entre muchos títulos el de presidente de la Academia de Sumillería y Master Sumiller además de profesor de la Escuela Universitaria de Hostelería CETT-Universidad de Barcelona y de la Escuela Argentina de Sumilleres (EAS) También es profesor en los Masters de Enología y Viticultura de la UNESCO.

Este certamen, de carácter bianual, se desarrollará en doce ciudades y tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales del servicio en España y la profesionalización del conocimiento del cava. La Gran final tendrá lugar en 2014, donde se elegirá al 'Mejor Sumiller de España en Cava'.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento