Los confiteros, expectantes ante la campaña del Día de los Santos después de que las ventas cayesen un 15% el pasado año

Los confiteros vallisoletanos afrontan la campaña del Día de Todos los Santos con los dedos cruzados "y a la expectativa" después de que el pasado año cayesen las ventas de los dulces típicos, los buñuelos de viento y los huesos de santo, un 15 por ciento, según la reconocido a Europa Press el presidente provincial de los confiteros, Javier del Caño.
Dulces típicos del Día de Todos los Santos
Dulces típicos del Día de Todos los Santos
EUROPA PRESS
Dulces típicos del Día de Todos los Santos

Los confiteros vallisoletanos afrontan la campaña del Día de Todos los Santos con los dedos cruzados "y a la expectativa" después de que el pasado año cayesen las ventas de los dulces típicos, los buñuelos de viento y los huesos de santo, un 15 por ciento, según la reconocido a Europa Press el presidente provincial de los confiteros, Javier del Caño.

Los obradores ya están preparados para elaborar de forma artesanal los huesitos y los buñuelos de viento, los dulces típicos de la festividad del Día de Todos los Santos que han ido evolucionando con el paso del tiempo en sus rellenos aunque el buñuelo de crema sigue siendo el "producto estrella".

Junto a la crema perviven los buñuelos de nata y los de trufa, aunque estos últimos se elaboran en menor medida, según ha reconocido Del Caño, quien ha explicado que los huesitos han ido evolucionado del relleno de mermelada a lo que se conoce como 'ganache', similar al interior de un bombón y que es una base de cobertura de chocolate con diferentes sabores.

Predecir la venta de estos productos es imposible aunque las expectativas son "a la baja", según Del Caño, quien ha indicado que los dos "días fuertes" son el 31 de octubre y la mañana del mismo día 1 de noviembre pero que los confiteros se tienen que "lanzar al vacío" ya que los dulces se tienen que elaborar la noche antes "y es mejor que te sobre a que te falte".

El presidente provincial de los confiteros ha indicado que los precios de los buñuelos pueden oscilar entre los 20 y los 28 euros el kilo mientras que en el caso de los huesitos puede ser de entre 25 y 30 euros, precios que, al igual que en el resto de la bollería, tiene que competir con los preciso más bajos de las producciones industriales.

No obstante, el obrador de Javier del Caño puede vender en esta campaña del Día de Todos los Santos unos 200 kilos de buñuelos y unos 50 kilos de huesitos y si la producción elaborada la noche anterior sobra y no todo se vende los dulces se repartirán entre residencias de ancianos.

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