El II Salón Internacional de las Sidras de Gala dará a conocer la nueva especialidad de pera y las de hielo

El director de la Fundación Municipal de Cultura de Gijón (FMC), Xosé Nel Riesgo, y la representante de Asturies XXI, Llucía Fernández, han presentado este martes el II Salón Internacional de las Sidras de Gala, el 26 y 27 de este mes en el restaurante Avant Garde (hotel NH), en el que tendrán cabida, charlas, degustaciones, una cena demostración y la presentación al público de una nueva especialidad, la de pera, además de potenciar las de hielo.
Presentación
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EUROPA PRESS
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El director de la Fundación Municipal de Cultura de Gijón (FMC), Xosé Nel Riesgo, y la representante de Asturies XXI, Llucía Fernández, han presentado este martes el II Salón Internacional de las Sidras de Gala, el 26 y 27 de este mes en el restaurante Avant Garde (hotel NH), en el que tendrán cabida, charlas, degustaciones, una cena demostración y la presentación al público de una nueva especialidad, la de pera, además de potenciar las de hielo.

Riesgo, por su parte, en rueda de prensa en el Centro de Cultura Antiguo Instituto, ha destacado que la sidra forma parte de la cultura asturiana y ha incidido en que la de gala, sigue siendo "una gran desconocida". A esto ha sumado la importancia económica para la región, ya que el sector agroalimentario suma 10.000 empleos directos en la región.

En cuanto al certamen, Fernández ha destacado que difiere "radicalmente" de otros festivales sidreros a los que se está acostumbrado en Asturias y consta de dos partes: el viernes 26, con una cena gala, y el sábado 27, con exposición y degustación de sidras.

En el primer caso, ha señalado que cada plato de la cena irá acompañado de dos sidras, preferentemente una asturiana y otra extranjera. A esta están invitados gastrónomos, prensa especializada, llagareros y gente implicada en el sector. En esta cena también habrá la posibilidad de probar las tres sidras de hielo de la región -'Orbayu' de Panizales (novedad), 'Diamantes de hielo' de Pomar y 'Valverán, escarcha 20 manzanas', de Masaveu—. Un producto que, según ella, es de mayor proyección a nivel regional e internacional.

Fernández ha destacado especialmente la presentación por primera vez de la sidra de pera, que antes se hacía y ahora se está recuperando. Además, habrá sidra tradicional a la entrada, como símbolo que no cuestión de desmerecer una por otra. Entre los expositores extranjeros, habrá sidras alemanas, checas, italianas y francesas.

Entre las actividades, dedicadas por la mañana más a profesionales y por la tarde a público en general, a un precio de cinco euros con posibilidad de degustar todas las sidras, está la intervención del especialista en sidra francés, Pierre Bruneau, la charla de Tess Jewell Larson (Hard Cider Internacional), y la intervención de Donato Xuaquín Villoria Tablado, experto en sidra internacional, y de Vicente Medina —'Nariz de oro'—.

Por otro lado, Fernández ha querido desvincular este Salón de un evento que se celebra esa misma semana en la ciudad llamado 'Burbujas'. "No queremos tratar a la sidra como la hermana menor del cava, el vino o el champagne", ha indicado, antes de defender que tiene entidad suficiente como para tener su propio espacio. Asimismo, ha hecho un llamamiento a las instituciones para que introduzcan la sidra en los actos oficiales.

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