Autol acogerá del 1 al 4 de noviembre las III Jornadas del Champiñón y la Seta

La localidad riojana de Autol adelanta este año las Jornadas de exaltación del Champiñón y Seta que se celebrarán del 1 al 4 de noviembre. Dar a conocer este cultivo, segundo en importancia en la comunidad autónoma después de la vid, y "difundir las posibilidades gastronómicas y los componentes nutritivos de los hongos cultivados son los principales objetivos de una cita que se consolida en su tercera edición", según ha señalado el director general de Agricultura y Ganadería, Igor Fonseca.
Presentación Feria Champiñón y la Seta de Autol
Presentación Feria Champiñón y la Seta de Autol
EUROPA PRESS
Presentación Feria Champiñón y la Seta de Autol

La localidad riojana de Autol adelanta este año las Jornadas de exaltación del Champiñón y Seta que se celebrarán del 1 al 4 de noviembre. Dar a conocer este cultivo, segundo en importancia en la comunidad autónoma después de la vid, y "difundir las posibilidades gastronómicas y los componentes nutritivos de los hongos cultivados son los principales objetivos de una cita que se consolida en su tercera edición", según ha señalado el director general de Agricultura y Ganadería, Igor Fonseca.

En la presentación de las jornadas, también han intervenido la directora general de Turismo, Mónica Figuerola, la alcaldesa de Autol, Catalina Bastida, y el presidente de la Asociación de la Asociación de Cultivadores de Champiñón de La Rioja, José Antonio Jiménez.

Fonseca ha señalado que se trata de "poner en valor los recursos de uno de los municipios con más explotaciones y empresas y el potencial económico y turístico de este sector". Ha recordado que el sector de los hongos aporta 70,8 millones de euros, y da empleo a 1.300 personas en sus más de 200 explotaciones.

ACTIVIDADES

Por su parte, Bastida ha señalado que el champiñón y la seta es un producto "rico, saludable y económico". A continuación, se ha referido a las actividades de las jornadas, en las que colaboran todas la asociaciones y colectivos de la localidad. Ha indicado que se inaugurarán el jueves, día 1, a mediodía con un acto que contará con la presencia del cocinero riojano Ventura Martínez en la carpa municipal.

De jueves a domingo, un tren turístico que partirá de la Plaza de San Isidro facilitará las visitas guiadas a los cultivos (11 horas) y a la Bodega Cooperativa Marqués de Reinosa (12 horas).

Quince establecimientos hosteleros elaborarán tapas y pinchos elaborados con setas o champiñones conformando una atractiva ruta gastronómica. Por su parte, el Hogar de Mayores y la Asociación de Mujeres organizan un concurso de recetas. Los pinchos participantes y los platos elaborados se expondrán el domingo, a las 11.30 horas, en la carpa municipal donde se procederá, a partir de las 13.30 horas, a la entrega de premios al mejor pincho y a la mejor receta.

Durante todas las jornadas se podrá visitar en la citada carpa una exposición fotográfica sobre las especies cultivadas, y también se proyectará un audiovisual en el que se explicará el proceso de cultivo del champiñón y la seta.

El domingo también tendrá lugar la carrera popular, y la actuación de la banda municipal cerrará las III Jornadas del Champiñón y la Seta de Autol.

Figuerola ha resaltado la "consolidación" de la feria, que conseguirá atraer a un gran número de visitantes, al hacerla coincidir con un puente festivo.

Proyecto europeo

Por otra parte, Jiménez en su intervención ha destacado que el Centro de Investigación del Champiñón va a participar en un proyecto financiado por la Unión Europeo, para crear un detector que avise al cultivador que enfermedades tiene el producto, y también para investigar sobre productos biológicos para evitar plagas en los hongos.

De los 1,5 millones de euros del proyecto, al CTICH le corresponden más de 420.000, el resto se reparte entre 11 participantes de 7 países. Comenzará este 1 de noviembre y se extiende durante tres años.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento