P - Hola soy colombiano llevo 3 y medio en España y no me pude empadronarme en el tiempo que me exigen quisiera saber si tengo alguna posibilidad ya que tengo todo lo que me piden y el contrato de trabajo, gracias – VÍCTOR ESTUPIÑAÑ
R – Víctor espérate, a ver que pasa con los cambios del empadronamiento. Saludos.

P – Hola. Ante todo mi saludo, recién acabo de llegar a España hace una semana, mi esposo es ciudadano español, y por motivos de trabajo se encuentra ahora fuera del país, mi pregunta es la siguiente, puedo yo con la copia compulsada de su DNI, acta de matrimonio español, o algún otro documento, tramitar mi NIE, sin necesidad de esperar a que él regrese, para poder comenzar a trabajar con un amigo nuestro, o necesariamente debo esperar a su regreso - ROSA
R – Rosa, puedes presentar sin necesidad de tu marido si te da todo legalizado. Saludos.

P - Hola, gracias de antemano por vuestra atención e información, mi esposa es española, tengo ya mi carné de extranjero, y quiero saber si a parte de esto tengo que gestionar también algún tipo de residencia. Saludos - ROBERTO
R –Roberto si tienes tarjeta de comunitario no tienes que hacer nada más. Saludos.

P - Hola a todos tengo un problema he presentado los papeles con la antigua ley. Puedo cambiar los papeles, por la nueva ley si hay algún documento que sustituya al empadronamiento - LOLA
R – Si Lola pero espera un poco para que se aclare todo. Saludos.

P - Hola, soy venezolano, e ingresé a España el 27 de noviembre pasado. Estoy trabajando y mi jefe me quiere legalizar, el me hace una oferta de trabajo. Como puedo hacer para legalizarme aquí? Estoy empadronado y tengo inscripción consular - ALFREDO
R – Alfredo, si no estabas antes del 8 de agosto lo tienes difícil, a no ser que tu jefe demuestre que no hay nadie en el paro con un certificado del INEM. Saludos.

P - Tengo una empresa en España, que se dedica a alquilar apartamentos en propiedad. Mi socio, un cubano residente en España, forma parte de esta empresa legalmente el quiere venir a residir a España, y yo a Estados Unidos. Le puede la empresa hacer un contrato de trabajo como socio de la misma? ¿O cuál seria la forma adecuada? - FRANCISCO
R – Francisco, pues le puedes hacer un permiso por cuenta propia o bien un permiso por cuenta ajena como personal de confianza, depende del grado de participación en la empresa. Saludos

P - Hola, estoy fijo en mi empresa y les he reclamado mis derechos por Ley del convenio de la Hostelería. Les he dicho que quiero hacer al mes mis horas que me pertenecen y las vacaciones que me pertenecen al año, se han negado a mis exigencias como derecho que me otorga la Ley y han terminado despidiéndome por que no les interesaba que yo hiciera menos horas y que no aceptaban tantos días de vacaciones... en este caso que tengo que hacer contra la empresa? Gracias de antemano - RAFAEL
R –Rafael puedes denunciarles por despido improcedente, tienes 20 días desde el despido. Suerte.

P - Hola tengo carné de estudiante internacional de ISIC, soy uruguayo sin papeles puedo trabajar con ese carné o sirve solo para descuentos - ENRIQUE
R – Enrique, ese carné no sirve para nada, solo para la universidad la biblioteca etc, no es una residencia. Saludos.

P - Ante todo gracias por la respuesta a brindar: Sólo se puede contratar a personas empadronadas. ¿Un residente peruano en España puede contratar a extranjero peruano, no empadronado, requisitos? Luego de presentado la documentación ante la entidad pertinente, ¿en que tiempo resuelve la administración? - ORLANDO
R –Orlando, espera a las modificaciones, si no hay posibilidades puedes presentárselo pero el debe irse al Perú para tramitar su visado. Saludos.

P - Soy peruana y acaban de darme el visado de residencia. Quiero saber si estando en Madrid puedo laborar en un trabajo de medio tiempo durante el primer año, y si puedo trabajar en otro sector de actividad que no sea el de transporte que es el rubro de la empresa que me ha dado el contrato. De eso depende mi viaje, gracias - PATRICIA
R –Patricia debes cotizar 6 meses, ya sabes que si estas a medio tiempo debes cotizar un año, no puedes trabar en otra actividad ni en otra provincia. Saludos.

P - ¡Hola! Tengo una amiga que es de Bolivia, sólo le falta la oferta de trabajo para regularizar los papeles; pero hay un problema, está embarazada de 7 meses y no consigue ninguna oferta ¿tiene alguna posibilidad de conseguir los papeles? ¿qué dificultades pueden surgir? ¡Muchas gracias y suerte a todos! - CELIA
R – Celia, sin oferta no hay papeles así que ya puede buscar, por ella y por el futuro de su bebé. Saludos.

P - Hola, en mi caso tengo mi certificado de antecedentes penales legalizados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Cuba, por cual otra institución tiene que estar acuñado y legalizado para que sea valido en el proceso de regularización? Muchas gracias de antemano - ALFREDO
R –Alfredo, Por el consulado de Cuba en España. Suerte.

P - Hola, mi problema es el siguiente. Mi tarjeta de residencia y trabajo se me venció en Octubre de 2004, me presente en la Sub-Delegación de Gobierno de La Coruña para renovarla y para mi sorpresa me dijeron que tengo que hacer todos los trámites de nuevo y que estoy en situación ilegal. ¿Cómo es posible que no pueda renovarla aunque esté vencida? - ENRIQUE
R – Enrique no tienes ninguna posibilidad, así pues debes presentarte en la regularización. Saludos

P - Hola soy colombiana y me gustaría hacerles una pregunta, hoy me allegado la notificación de q me han concedido el permiso de trabajo y residencia, me sale un coste de 5 euros y algo, pero lo que no se si es que tengo k ingresarlos en cualquier banco, y cuando tengo que ir a la policía. Por favor si me pudieras contestar lo mas pronto posible te lo agradecería de todo corazón. Ahh se me olvidaba es verdad q tiene k llegarle una carta de notificación a la persona que me hizo la oferta con unas tasas mas altas. Es para saber y ponerlo al día de lo que pueda pasar. Muchas gracias – CLAUDIA
R –Claudia, lo puedes pagar en cualquier banco y luego ir a la comisaría a hacer las huellas pero no puedes hacerlo hasta que a tu jefe no le llegue la carta y estés de alta en la seguridad social. Suerte.

P - Hola, mi pregunta es la siguiente, soy de nacionalidad ecuatoriana soy ilegal tengo 2 años y medio en este país y tengo un niño de 15 días de nacido, mí pareja es de nacionalidad colombiana y tiene residencia, y mi duda es si me darán el permiso de residencia por tener un hijo nacido en España. Gracias - MAGGY
R –Maggy, desde que cambio la ley solo tienes dos opciones, meterlo en la regularización o bien esperar a que tengas tres años y meterlo por arraigo con oferta. Saludos.

P - Nuestra empresa está interesada en contratar a un arquitecto argentino que no tiene papeles y nos gustaría conocer cual es la forma de proceder, gracias - SANDRA
R –Sandra, pues depende de muchas cosas, si el esta aquí antes del 8 de agosto se puede meter por la regularización, si no y él no tiene parientes españoles o con residencia tendréis que probar que no hay gente parada en esa categoría profesional con un certificado del INEM. Saludos.