Restauradores de España, Italia, Grecia, Dinamarca y Portugal han enviado más de 50 recetas a la organización del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', cuyo plazo de presentación se cierra este sábado y que se entregará el próximo día 5 de noviembre en el marco de la Feria profesional de la Gastronomía y Alimentación 'Foccus Bilbao 2012'.
Según ha informado en una nota la Diputación —que, junto a 'lomejordelagastronomia.com' organiza este concurso—, el ganador del premio recibirá un trofeo y un total de 18.000 euros en el marco de un acto que, a su vez, se encuadra en la mencionada feria gastronómica, que se desarrollará entre los próximos días 5 y 7 de noviembre y que, según ha destacado la diputada jiennense de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, constituye "un gran escaparate" para el aceite de oliva jiennense porque "concentrará a cocineros, distribuidores, productores y medios de comunicación nacionales e internacionales".
De esta manera, en los próximos días se conocerán los diez finalistas de esta edición del premio, con el que se pretende "estimular la creatividad de los cocineros y promover la utilización del aceite de oliva virgen extra en las cocinas salada y dulce".
En esta línea, Férriz ha defendido la "utilidad" de acciones promocionales como este concurso "especialmente" en un momento en el que "el sector está atravesando por problemas", y ha confirmado que la institución provincial "va a seguir apostando por iniciativas como ésta, que permite abrir la provincia de Jaén y su aceite al mundo entero".
Los finalistas de este premio, jefes de cocina de diversos restaurantes, acompañados por un ayudante, tendrán la ocasión el próximo día 5 de noviembre de preparar sus recetas, en las que el aceite de oliva desempeña un "papel primordial", y que serán evaluadas por un jurado, que este año estará compuesto por el restaurador Martín Berasategui, los críticos gastronómicos Rafael García Santos y Giorgio Grigliatti, los restauradores Gonzalo Antón, Josean Martínez y Nacho Manzano, así como el periodista Cristino Álvarez, que valorarán el "virtuosismo" y la "imaginación" de cada plato, junto a "las aportaciones conceptuales, técnicas y estéticas".
Además, la organización del concurso pondrá a disposición de los finalistas —que tendrán seis horas para elaborar sus raciones el 5 de noviembre— los aceites 'Jaén Selección 2012' —Fuenroble, La Quinta Esencia, Melgarejo Gourmet, Nobleza del Sur, Oro Bailén Reserva Familiar, Oro de Cánava y Tuccioliva—, que los restauradores deberán utilizar obligatoriamente para elaborar sus recetas, atendiendo a las características organolépticas de cada uno de ellos.
Por otro lado, y de forma novedosa, en esta ocasión algunos conocidos restauradores como Martín Berasategui —del restaurante del mismo nombre en Lasarte-Oria (Guipúzcoa)—, Carlos Rey —del restaurante 'Guria' de Bilbao—, e Ignacio Sanfilippo, de 'Anchoas Sanfilippo' de Cantabria— presentarán sus recetas fuera de concurso y recibirán una distinción "por la utilización que han hecho a lo largo de su vida profesional del aceite de oliva virgen extra de Jaén".
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