Comida rápida
El alto nivel de estrés en el trabajo genera una tendencia a comer mientras se realiza otra tarea. EFE

El estrés en el trabajo provoca que haya un mayor consumo de comida rápida y, por tanto, un peor tránsito intestinal, según un estudio realizado por la Universidad de Washington (Estados Unidos), publicado en la revista Preventing Chronic Disease, y que asocia también niveles altos de estrés laboral con menos actividad física y mayor frecuencia de comer mientras se realiza otra tarea.  

Se comen menos alimentos con fibra y crece el consumo de comida rápida, rica en grasas saturadas Y es que, según ha advertido el presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Jesús Román, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación —celebrado esta semana— el estrés sufrido en el puesto de trabajo va unido a una serie de malos hábitos alimenticios.

"Se reduce la ingesta de agua y las comidas se hacen a deshoras y de forma poco equilibrada". Por este motivo, ha proseguido, se comen menos alimentos ricos en fibra y se aumenta el consumo de comida rápida, rica en grasas saturadas.

Comer cuando se debe

"Estos malos hábitos alimenticios así como las situaciones agobiantes que pueden vivirse en el puesto de trabajo provocan una alteración de los movimientos peristálticos del intestino producido por una reducción del aporte sanguíneo al tracto intestinal. Cuando esos movimientos se ralentizan, se produce estreñimiento", ha explicado, explica el profesor Román.

Asimismo, el estrés también provoca que, al tener menos tiempo, se retrase el momento de la defecación. En este sentido, el Foro de Regulación Intestinal ha recordado la importancia de realizar una alimentación equilibrada rica en fibra, practicar ejercicio físico, tener una disciplina de horarios y comer cuando se debe.

En el caso de que esto no funcione, el Foro ha aconsejado recurrir de forma transitoria a preparados farmacéuticos de origen vegetal, basados en plantas como el fucus, la cáscara sagrada o la frángula.

La crisis eleva el estrés laboral

El 58% de los trabajadores españoles afirman haber sufrido un incremento del nivel de estrés laboral durante la crisis financiera, según la encuesta Regus Business Tracker.

Los principales motivos son la exigencia del aumento de la rentabilidad y la presión por mantener la excelencia en el servicio al cliente. La amenaza de poder ser despedido o el aumento de responsabilidades en iguales condiciones económicas y laborales influyen también en el nivel de estrés.