El valor de exportaciones agroalimentarias crece un 7,6 por ciento hasta superar los 3.900 millones entre enero y junio

El valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas ha aumentado un 7,6 por ciento durante el primer semestre de 2012 respecto al mismo periodo del año anterior, superando los 3.900 millones de euros, una cifra que representa el 30 por ciento del valor total de las exportaciones de la Comunidad andaluza, que ascienden a más de 12.800 millones de euros.

El valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas ha aumentado un 7,6 por ciento durante el primer semestre de 2012 respecto al mismo periodo del año anterior, superando los 3.900 millones de euros, una cifra que representa el 30 por ciento del valor total de las exportaciones de la Comunidad andaluza, que ascienden a más de 12.800 millones de euros.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía ha destacado la "fortaleza" de las exportaciones agroalimentarias, indicando que la diferencia entre exportaciones e importaciones muestra un resultado positivo, pasando de los 2.179 millones de euros del primer semestre de 2011 a los más de 2.436 millones del mismo período de este año, lo cual supone un incremento cercano al doce por ciento.

Así, durante los seis primeros meses de 2012 se exportaron 3.220.014 toneladas de productos agroalimentarios, una cantidad un uno por ciento mayor que las 3.186.601 toneladas que salieron de Andalucía entre enero y junio de 2011.

Por provincias, Almería y Sevilla son las que registran los mayores ingresos por exportaciones agroalimentarias, sumando entre las dos el 51 por ciento del valor total.

Así, la provincia almeriense sigue a la cabeza en valor total exportado, alcanzando durante el primer semestre de 2012 el 30 por ciento con más de 1.188 millones de euros. Esto supone un incremento de más del ocho por ciento respecto al valor de las exportaciones agroalimentarias durante el mismo período en 2011 (1.097 millones de euros).

La siguen Sevilla, con más de 825 millones de valor exportado, que representan una subida de cerca del 7,5 por ciento con respecto al primer semestre de 2011 (más de 768 millones de euros). Asimismo, Huelva suma alrededor de 653 millones de euros, que significan un incremento de más del 23 por ciento con respecto al mismo semestre de 2011.

Almería es también la provincia que obtiene un mayor saldo comercial positivo, superando con mucho el valor de sus exportaciones agroalimentarias al de sus importaciones. Sevilla es la segunda provincia tanto en valor en exportación como en saldo positivo en la balanza comercial, correspondiendo a Huelva el tercer lugar.

El resto de provincias por orden de mayores ingresos en exportaciones agroalimentarias son Cádiz, con 328,2 millones de euros y un incremento del 1,86 por ciento con respecto al primer semestre de 2012; Córdoba, con casi 304 millones de euros y una variación a la baja del 2,25 por ciento; Granada, con 258,5 millones y una subida del 3,64 por ciento; Málaga, con 252,7 millones de euros y una bajada del 0,71 por ciento, y Jaén, con 99,7 millones y una ligera subida del 0,44 por ciento.

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