Hernández destaca la apuesta de la D.O. por la consolidación del caqui en los mercados de América

La consellera de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, Maritina Hernández, ha destacado la apuesta por la consolidación del caqui en los mercados de países de América que está realizando el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer, según ha informado la Generalitat en un comunicado.
Maritina En Un Acto Con La D.O. Del Caqui
Maritina En Un Acto Con La D.O. Del Caqui
GVA
Maritina En Un Acto Con La D.O. Del Caqui

La consellera de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, Maritina Hernández, ha destacado la apuesta por la consolidación del caqui en los mercados de países de América que está realizando el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer, según ha informado la Generalitat en un comunicado.

Durante la presentación de la campaña de promoción de consumo de caqui persimon, organizada por el Consejo Regulador, Maritina Hernández ha señalado que los buenos resultados obtenidos durante el año 2011 en la comercialización de esta fruta en los mercados europeos, sobre todo en Alemania, Italia, Francia, Rusia y Reino Unido, llevaron a los responsables del CRDO Kaki Ribera del Xúquer a plantearse su introducción en Estados Unidos, Canadá y Brasil, donde para incrementar sus ventas se realizarán campañas de fomento de consumo basadas en la difusión de sus cualidades organolépticas.

Respecto de la comercialización del caqui, el 72,6% de la producción amparada se exporta a mercados internacionales, principalmente al mercado europeo, y el 27,4% restante se destina al mercado español.

A este respecto, la consellera ha señalado que la presencia en mercados como el americano "abre mayores oportunidades de negocio pero también mayores exigencias en cuanto a competitividad, por lo que se hace necesario profundizar en cuestiones relativas a la calidad y a la innovación".

Variedad persimon

Respecto a las expectativas de la campaña 2012, Maritina Hernández considera que se espera una "campaña buena, con un fruto de excelente calidad y posiblemente con un calibre ligeramente inferior al de la campaña anterior debido a la escasez de precipitaciones, aunque las recientes lluvias contribuirán a mejorarlo".

Así, el volumen de producción destinado a la comercialización se estima en 75.000 toneladas de Kaki Ribera del Xúquer, un 20% más que en la campaña anterior, con la variedad Persimon como referente.

El presidente de la D.O. Kaki Ribera del Xúquer ha apelado a la necesidad de "anticiparse al crecimiento espectacular de este cultivo desde la unidad de actuación del sector".

Por otro lado, la D.O. prevé que el crecimiento de la producción en los próximos cinco años, según su departamento de estudios, aumente hasta 350 millones de kilos a nivel nacional, frente a los 130 actuales: "de ahí la importancia de la unidad en torno a la D.O. para seguir liderando la producción y la comercialización mundial".

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