Asaja cree que la solicitud a la Unesco del jamón de Jabugo debería extenderse al jamón ibérico de bellota

El presidente de Asaja-Huelva, José Luis García-Palacios, ha aplaudido este lunes los trámites que ha iniciado el Ayuntamiento de Jabugo (Huelva) para elevar una propuesta y solicitar a la Unesco que 'El jamón de Jabugo' sea considerado Patrimonio Gastronómico de la Humanidad, y aunque entiende que la iniciativa parte del Ayuntamiento jabugueño, ve "más coherente" que la propuesta se extendiera a todo el jamón ibérico de bellota.
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DEHESA DE EXTREMADURA
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El presidente de Asaja-Huelva, José Luis García-Palacios, ha aplaudido este lunes los trámites que ha iniciado el Ayuntamiento de Jabugo (Huelva) para elevar una propuesta y solicitar a la Unesco que 'El jamón de Jabugo' sea considerado Patrimonio Gastronómico de la Humanidad, y aunque entiende que la iniciativa parte del Ayuntamiento jabugueño, ve "más coherente" que la propuesta se extendiera a todo el jamón ibérico de bellota.

En declaraciones a Europa Press, García-Palacios ha añadido que las únicas cocinas que están declaradas como Patrimonio de la Humanidad son la mejicana y la francesa, pero "no hay ningún producto en sí mismo y el jamón ibérico de bellota es un producto que se genera en unas condiciones únicas y exclusivas".

En esta línea, ha insistido en hacer esta iniciativa extensiva al jamón ibérico de bellota porque "el jamón de Jabugo puede ser tan valorado como el de Cumbres Mayores, Santa Olalla o Aroche porque los cochinos se crían en las mismas condiciones".

No obstante, el presidente de Asaja ha reconocido la importancia de la propuesta, ya que "todo lo que sea un reconocimiento para diferenciar un producto exclusivo viene bien".

Por su parte, el presidente de Ovipor, Agustín González, ha coincidido con García-Palacios al considerar que "todo lo que sea potenciar Huelva y el jamón ibérico es estupendo". No obstante, ha tildado de "curioso" que se eleve esta petición como 'Jamón de Jabugo' y después el Gobierno "deniegue el cambio de nombre de la Denominación de Origen (D.O)" de 'Jamón de Huelva' a 'Jamón de Jabugo' cuando "Jabugo es mundialmente conocido", una cuestión que está recurrida y a la espera de resolución.

En otro orden de cosas, Agustín González se ha referido a la norma de calidad del ibérico y ha apostado por que "se le dé transparencia al consumidor y que no se le siga engañando a la hora de consumir un producto de calidad".

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