El consumo de cola puede elevar el riesgo de osteoporosis en mujeres mayores

Un estudio realizado por investigadores estadounidenses a 2.500 personas asocia el consumo de refrescos de cola con una pérdida de la masa ósea, primer paso para la osteoporis.
Evolución, de izquierda a derecha de un hueso con osteoporosis (Emirates Hospital).
Evolución, de izquierda a derecha de un hueso con osteoporosis (Emirates Hospital).
Emirates Hospital
Evolución, de izquierda a derecha de un hueso con osteoporosis (Emirates Hospital).

La investigación, publicada en el American Journal of Clinical Nutrition , se ha efectuado analizando la dieta de 2.500 pacientes sexagenarios.

Además, realizaron mediciones de la densidad ósea en la cadera, en tres puntos, y en la espina dorsal de los pacientes.

Cuanta más cola beben las mujeres, más baja es su densidad ósea
En el caso de las mujeres, el consumo de cola estaba asociado a una menor densidad mineral del hueso en los
tres puntos analizados de la cadera, con independencia de factores como la edad exacta de cada paciente, su grado de menopausia, su nivel total de consumo de calcio y vitamina D o si fuman o beben alcohol.

"Cuanta más cola beben las mujeres, más baja es su densidad ósea", dijo Katherine Tucker, una de las autoras de la investigación.

Sin embargo, esta pérdida de masa ósea no se detectó ni en la columna vertebral de mujeres, ni en las caderas ni columna de hombres.

Los resultados fueron similares en el caso de cola light, y algo menos relevantes en el de cola descafeinada.

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