Andalucía pide una norma de calidad del ibérico que diferencie las producciones y evite confundir al consumidor

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha abogado por una norma de calidad del ibérico "que diferencie de forma clara" las diferentes producciones de cerdo ibérico y evite confundir al consumidor que, actualmente, ve cómo bajo el nombre de 'ibérico' se comercializan hasta ocho productos diferentes.
Cerdo Ibérico
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EUROPA PRESS
Cerdo Ibérico

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha abogado por una norma de calidad del ibérico "que diferencie de forma clara" las diferentes producciones de cerdo ibérico y evite confundir al consumidor que, actualmente, ve cómo bajo el nombre de 'ibérico' se comercializan hasta ocho productos diferentes.

Planas ha hecho estas declaraciones con motivo de la reunión celebrada en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con la asistencia de los consejeros de las distintas comunidades autónomas, con objeto de intentar unificar criterios sobre la futura modificación de esta norma.

Para el consejero, "urge una nueva normativa que contribuya a llamar las cosas por su nombre", atribuyendo la denominación de 'ibérico' sólo a los productos ibéricos puros y 'cruzado de ibérico' a los productos que en virtud de la norma actual se califican de 'ibéricos'.

En esa apuesta por proteger la raza ibérica y poner freno a la pérdida de pureza del ibérico, al admitirse en la actualidad como 'ibérico' el cruce del cinco por ciento, el consejero discrepa con la propuesta del Ministerio de elevar dicha pureza racial hasta el 75 por ciento. Así, Planas considera que con esa idea lo que se hace es rebajar el nivel de exigencia de cien por cien de pureza del ibérico puro actual.

Asimismo, ha señalado que la propuesta del Ministerio generaliza de nuevo el uso del término 'ibérico' y, por consiguiente, no garantiza el control en la comercialización de los diferentes productos. En ese sentido, ha destacado la importancia de acuñar entre todos una nueva norma que garantice una diferenciación objetiva, clara y, por tanto justa, de las producciones.

"De esa manera, se evita la competencia desleal y se pone en valor el esfuerzo de aquellos ganaderos que vienen apostando por el sistema de producción extensiva, tradicionalmente vinculado al ecosistema de la dehesa y a productos de reconocida calidad, y cuya forma de alimentación y manejo suponen un elevado diferencial de costes en relación con los sistemas intensivos", ha subrayado.

El responsable andaluz ha subrayado que la norma de calidad del ibérico "no puede ser una norma de cantidad y generalidades", sino que uno de sus principales objetivos debe ser aportar valor añadido a aquellas producciones obtenidas bajo un sistema de producción extensiva característico de la dehesa, para asegurar su continuidad y contribuir al mantenimiento de esta zona de alto valor ecológico y a la preservación de sus recursos naturales.

En ese sentido, ha expuesto que en los tres últimos años la producción de bellota en España ha caído un 26 por ciento frente al 34 por ciento de incremento de la producción de cebo y advierte que "no se puede seguir creciendo al amparo de la actual norma del ibérico, cuando la parte del sector que proporciona la imagen y el nombre se halla inmerso en una profunda crisis debida a una gran sobreoferta y a la falta de diferenciación entre sus productos".

Para Planas el funcionamiento de la norma del ibérico no puede basarse únicamente en su sistema de control, ya que "debe ser capaz por sí misma de establecer criterios muy nítidos que eviten la confusión en el etiquetado y las prácticas fraudulentas". La propuesta de modificación de norma del Ibérico de su Consejería también demanda mecanismos de control más seguros y eficaces que proporcionen un verdadero sistema de trazabilidad, para dar confianza tanto al sector como a los consumidores.

De esa forma, se contribuye a mejorar la transparencia en la información sobre la calidad y las propiedades de los productos obtenidos del porcino ibérico en extensivo.

Animales bajo la norma de calidad

Del total del ganado porcino ibérico que sigue la actual norma de calidad, Andalucía representa el 17 por ciento del censo nacional, con 487.721 cabezas. De ese total, y atendiendo al tipo de alimentación de bellota, Andalucía representa el 45 por ciento del censo, con 234.609 animales, y junto con Extremadura, concentra el 94 por ciento del ibérico criado en dehesa. En cuanto al intensivo, Andalucía concentra tan sólo el 10 por ciento del total nacional.

El censo de porcino en norma de calidad en Andalucía se ha reducido un 27 por ciento en los últimos años, mientras que a nivel nacional el censo se ha incrementado un 15 por ciento debido, fundamentalmente, al incremento del censo de cebo, que en España ha sido del 34,57 por ciento, mientras que en Andalucía se ha reducido un 10 por ciento. También destaca la reducción que en este período ha experimentado el porcino de dehesa, con un 38 por ciento menos de censo en Andalucía y un 25 por ciento en España.

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