C-LM apuesta por conciliar intereses porque "hay mercado para todos los productos ibéricos"

La consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha señalado la necesidad de "encontrar un equilibrio entre las necesidades del sector ibérico extensivo y el de cebo, ya que ambos tienen su propio hueco en el mercado, son necesarios y perfectamente compatibles".

La consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha señalado la necesidad de "encontrar un equilibrio entre las necesidades del sector ibérico extensivo y el de cebo, ya que ambos tienen su propio hueco en el mercado, son necesarios y perfectamente compatibles".

Así lo ha indicado a la entrada de la reunión que mantiene esta tarde en la sede del ministerio de Agricultura para debatir el borrador de la nueva "norma del Ibérico" que pretende llevar a cabo el Gobierno de España. En el encuentro están presentes el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, los consejeros autonómicos de las regiones productoras y representantes del sector, ha informado la Junta en nota de prensa.

Soriano ha defendido la postura que han consensuado la consejería de Agricultura y el sector ibérico de Castilla-La Mancha —cuarta región productora—, cuyos principales ejes son el mantenimiento de las actuales categorías de "ibérico" e "ibérico puro" así como la continuidad de la actual normativa de pureza para que un producto sea considerado ibérico.

Asimismo, la consejera ha apostado por la convivencia de las diferentes categorías y ha expuesto que se puede potenciar el producto resultante de ganadería extensiva sin que ello suponga poner trabas al ibérico de cebo, que representa en la actualidad el 80 por ciento del mercado nacional y tiene capacidad para responder a una creciente demanda internacional.

"Hay que dejar elegir al cliente, porque hay mercado para todos e incluso los productos de uno y otro tipo pueden compartir sinergias que permitan la consolidación y apertura de nuevos mercados", ha explicado.

Castilla-La Mancha cuenta con una producción anual cercana a las 19.000 unidades de jamón ibérico de bellota y a las 314.000 unidades de jamón ibérico de cebo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento