El Gobierno regional y el sector fijan una postura común en defensa del ibérico de Castilla-La Mancha

La Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha lleva meses trabajando en favor de sector del ibérico regional ante el cambio de normativa nacional que pretende llevar a cabo el Ministerio de Agricultura.
Cerdo Ibérico
Cerdo Ibérico
EUROPA PRESS
Cerdo Ibérico

La Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha lleva meses trabajando en favor de sector del ibérico regional ante el cambio de normativa nacional que pretende llevar a cabo el Ministerio de Agricultura.

En este sentido, este miércoles, la consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, defenderá ante el ministro de Agricultura y sus homólogos regionales la postura que los directores generales de Ganadería, Tirso Yuste, y de Desarrollo Rural, Miguel Cervantes, han consensuado con los representantes del sector del ibérico.

Entre las principales reivindicaciones de la región se encuentran la de mantener las actuales categorías de "ibérico" e "ibérico puro"; o el mantenimiento de la actual normativa de pureza para que un producto sea considerado ibérico.

Asimismo, la Junta y el sector exponen que el ibérico de cebo —de gran importancia para Castilla-La Mancha— representa el 80 por ciento del mercado nacional y es el único con capacidad de satisfacer la creciente demanda de los nuevos mercados internacionales, por lo que hay que apostar decididamente por él.

Castilla-La Mancha es la cuarta comunidad española con mayor número de cabezas de ibérico, y tiene una producción de jamón ibérico de bellota que roza las 19.000 unidades al año y una producción de jamón ibérico de cebo que supera las 314.000 unidades al año.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento