La superficie destinada a la agricultura ecológica aumenta un 11,7% en España

España se sitúa por cuarto año consecutivo en el primer lugar de la Unión Europea en superficie dedicada a la agricultura ecológica, con un total de 1.845.039 hectáreas inscritas al cierre de 2011, lo que supone un aumento del 11,76% respecto al año anterior, informó el Ministerio de Agricultura en un comunicado.
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MINISTERIO DE AGRICULTURA
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España se sitúa por cuarto año consecutivo en el primer lugar de la Unión Europea en superficie dedicada a la agricultura ecológica, con un total de 1.845.039 hectáreas inscritas al cierre de 2011, lo que supone un aumento del 11,76% respecto al año anterior, informó el Ministerio de Agricultura en un comunicado.

Del total, la superficie cultivada se situó en 710.980 hectáreas, con un aumento del 17,68%. En estos cultivos, destacan los cereales (178.061 hectáreas) y el olivar (168.619 hectáreas), así como los frutos secos (96.990 hectáreas) y la vid (79.016 hectáreas).

Casi todas las comunidades autónomas incrementaron la superficie inscrita para la producción ecológica, pero destaca el crecimiento del 138% registrado en Navarra, hasta 73.432 hectáreas.

Esta región pasa a ocupar el quinto puesto del 'ranking' por comunidades autónomas, por detrás de Andalucía (973.239 hectáreas), Castilla-La Mancha (307.612 hectáreas), Cataluña (92.434 hectáreas) y Extremadura (91.108 hectáreas).

El número de operadores dedicados a la producción ecológica en España alcanzó los 32.837 el año pasado, frente a los 27.767 de 2010, con un crecimiento del 18%.

Respecto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica, destacan los pastos y praderas (913.786 hectáreas) y los bosques (220.273 hectáreas). Según el Ministerio, pastos, praderas y bosques constituyen la base de la ganadería ecológica.

En concreto, en 2011 se contabilizó un total de 6.074 explotaciones ganaderas, un 20,97% más. Del total, 2.983 son de vacuno, 1.730 de ovino y 604 de caprino, a las que se suman 202 explotaciones dedicadas a la avicultura, 185 apícolas y 154 de porcino, entre otras.

3.700

Instalaciones industriales.

El número de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos aumentó un 11%, hasta 3.697, de los que 3.034 están relacionados con la producción vegetal y 663 con la producción animal.

En producción vegetal, destacan 514 industrias de manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, 511 bodegas y embotelladoras de vino y 367 almazaras y envasadoras de aceite.

El Ministerio señaló el aumento de las industrias de preparados alimenticios (+17,48%), de manipulados y preparados de frutos secos (+14,29%), de manipulación y envasado de cereales y leguminosas (+14%), y las bodegas y embotelladoras de vino (+12%).

En producción animal, destacan 133 envasadoras de miel, 154 mataderos y salas de despiece y 101 industrias de leche, quesos y derivados lácteos, así como 77 industrias de manipulación y envasado de huevos, 24 industrias de elaboración y conservación de pescado, crustáceos y moluscos y 51 industrias de acondicionamiento de carnes frescas.

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