Extremadura es la cuarta región con mayor superficie destinada a la agricultura ecológica, con 91.108 hectáreas

La comunidad autonóma de Extremadura es la cuarta región con mayor superficie destinada a la agricultura ecológica, con un total de 91.108 hectáreas.
Alimentos
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MINISTERIO DE AGRICULTURA

La comunidad autonóma de Extremadura es la cuarta región con mayor superficie destinada a la agricultura ecológica, con un total de 91.108 hectáreas.

Las primeras regiones del 'ranking' son Andalucía (973.239 hectáreas), Castilla-La Mancha (307.612 hectáreas), Cataluña (92.434 hectáreas) y Extremadura (91.108 hectáreas).

En el conjunto nacional, España se sitúa por cuarto año consecutivo en el primer lugar de la Unión Europea en superficie dedicada a la agricultura ecológica, con un total de 1.845.039 hectáreas inscritas al cierre de 2011, lo que supone un aumento del 11,76% respecto al año anterior, según datos que ha aportado el Ministerio de Agricultura en un comunicado.

Así, del total, la superficie cultivada se situó en 710.980 hectáreas, con un aumento del 17,68%. En estos cultivos, destacan los cereales (178.061 hectáreas) y el olivar (168.619 hectáreas), así como los frutos secos (96.990 hectáreas) y la vid (79.016 hectáreas).

Casi todas las comunidades autónomas incrementaron la superficie inscrita para la producción ecológica, pero destaca el crecimiento del 138% registrado en Navarra, hasta 73.432 hectáreas.

El número de operadores dedicados a la producción ecológica en España alcanzó los 32.837 el año pasado, frente a los 27.767 de 2010, con un crecimiento del 18%.

Respecto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica, destacan los pastos y praderas (913.786 hectáreas) y los bosques (220.273 hectáreas). Según el Ministerio, pastos, praderas y bosques constituyen la base de la ganadería ecológica.

En concreto, en 2011 se contabilizó un total de 6.074 explotaciones ganaderas, un 20,97% más. Del total, 2.983 son de vacuno, 1.730 de ovino y 604 de caprino, a las que se suman 202 explotaciones dedicadas a la avicultura, 185 apícolas y 154 de porcino, entre otras.

3.700

Instalaciones industriales.

El número de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos aumentó un 11%, hasta 3.697, de los que 3.034 están relacionados con la producción vegetal y 663 con la producción animal.

En producción vegetal, destacan 514 industrias de manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, 511 bodegas y embotelladoras de vino y 367 almazaras y envasadoras de aceite.

El Ministerio señaló el aumento de las industrias de preparados alimenticios (+17,48%), de manipulados y preparados de frutos secos (+14,29%), de manipulación y envasado de cereales y leguminosas (+14%), y las bodegas y embotelladoras de vino (+12%).

En producción animal, destacan 133 envasadoras de miel, 154 mataderos y salas de despiece y 101 industrias de leche, quesos y derivados lácteos, así como 77 industrias de manipulación y envasado de huevos, 24 industrias de elaboración y conservación de pescado, crustáceos y moluscos y 51 industrias de acondicionamiento de carnes frescas.

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