El Concurso de Calidad y el de Tapas abren la XXVIII edición de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad de Teruel

Teruel celebra hasta el próximo 16 de septiembre, la XXVIII edición de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad con la elección del mejor Jamón de Teruel de 2012, en el Concurso de Calidad por la mañana, y por la tarde con el inicio del Concurso de Tapas Jamón de Teruel y la apertura de la Gran Taberna del Jamón en la Glorieta. Se abren así 10 días dedicados a la exaltación y degustación de uno de los productos estrella de la gastronomía turolense.
Jamón De Teruel
Jamón De Teruel
JAMÓN DE TERUEL

Teruel celebra hasta el próximo 16 de septiembre, la XXVIII edición de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad con la elección del mejor Jamón de Teruel de 2012, en el Concurso de Calidad por la mañana, y por la tarde con el inicio del Concurso de Tapas Jamón de Teruel y la apertura de la Gran Taberna del Jamón en la Glorieta. Se abren así 10 días dedicados a la exaltación y degustación de uno de los productos estrella de la gastronomía turolense.

El director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Jamón de Teruel, Fernando Guillén, ha explicado a Europa Press que para el CRDO, el Concurso de Calidad "es el acto más importante" de cuantos se celebran en la Feria puesto que sirve para elegir el mejor Jamón de Teruel del año.

Esta vez, han participado un total de 17 empresas, entre las que un jurado profesional ha elegido a la ganadora, aunque no se dará a conocer hasta el próximo 14 de septiembre, coincidiendo con el pregón de la fiesta que, correrá a cargo del escritor Javier Sierra.

Cada empresa, ha presentado a concurso cuatro jamones; un notario ha elegido al azar uno de los jamones, mientras que el resto se degustarán desde esta tarde en la Gran Taberna del Jamón que, se abre a las 19.00 horas en la Glorieta. De esta forma, ha dicho Guillén, "vamos a poder comer el mejor Jamón de Teruel".

Además, del Concurso de Calidad y de la Gran Taberna del Jamón, la feria ha arrancado este viernes con la celebración del Concurso de Tapas en el que participan 70 establecimientos de la provincia que, ofrecerán hasta 115 creaciones distintas. A juicio de Guillén, es "importante" que se implique el sector hostelero, sobre todo porque sirve para demostrar que con el Jamón de Teruel se pueden hacer más cosas que servirlo al corte.

También hoy, llegarán a Teruel los participantes de la 36 edición de la Concentración Motera de Teruel; y a lo largo de los próximos días habrá también conciertos, cursos y exhibiciones y otros concursos, como el de Cortador de Jamón.

Guillén ha confiado en que "sea una feria muy participativa" por lo que considera "un acierto" que el grueso de las actividades se celebren en el Centro de la ciudad para que "la gente vea, palpe y deguste el jamón", sobre todo porque la parte comercial de la feria había perdido su relevancia.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento