Hacer ejercicio, tomar alcohol y los antiinflamatorios contribuyen a la aparición de alergias

  • Estos factores elevan del 17% al 85% el número de reacciones alérgicas.  
  • El 58% de los casos de alergia estudiados estaban relacionados con la ingesta de antiinflamatorios, el 53% con el ejercicio y el 12% con el alcohol.
  • La prueba alérgica debería combinar los alérgicos alimentarios con estos factores.
Un paciente se somete a un test de alergias.
Un paciente se somete a un test de alergias.
WIKIMEDIA/Wolfgang Ihloff
Un paciente se somete a un test de alergias.

La vida en las ciudades, con nuestro actual estilo, está suponiendo un aumento de las alergias, de su número y de su tipo. Hay, sin embargo, comportamientos que pueden incentivar la llegada de alergias. En concreto, el ejercicio físico, el alcohol y los antiinflamatorios no esteroidales (AINE) contribuyen a la aparición de alergias.

Así lo ha visto un estudio elaborado por el Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR) de Barcelona, con pruebas de 74 pacientes. Se trata del trabajo más extenso realizado hasta el momento para describir el papel inductor de la practica de deporte.

Todos los voluntarios del estudio presentaban alergias alimentarias inducidas por esos tres factores (ejercicio, alcohol y antiinflamatorios) durante 2 horas anteriores la ingesta y a las 4 horas posteriores.

Los resultados revelan que estos tres factores elevan del 17,6% al 85,1% el número de reacciones alérgicas. El 58% de los casos de alergia estudiados estaban relacionados con la ingesta de AINE, el 52,7% con el ejercicio y el 12,2% con el consumo de alcohol.

El tiempo de aparición de los síntomas depende del tipo de factor, variando desde 75 minutos de media con los AINE hasta los 10 minutos con el ejercicio.

Aplicar estos factores a los diagnósticos

Los investigadores también han observado que el alimento más reactivo era algún tipo de derivado vegetal que contenía "Pru p 3", una de las tres proteínas transportadoras de lípidos (PTL) que se encuentran en tejidos de muchas frutas, semillas y pólenes.

El trabajo, liderado por la doctora Victoria Cardona, del Hospital Universitario de la Vall d'Hebron, remarca la importancia de incluir pruebas que combinen los alérgenos alimentarios con estos factores en los protocolos de diagnóstico.

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