La vendimia incrementa un 40 por el ciento el interés por el turismo enológico

La vendimia incrementará en un 40 por ciento la demanda de turismo enológico durante los meses de septiembre y octubre ante el interés de los viajeros nacionales e internacionales por conocer todo el proceso de creación del vino, desde la viña hasta la copa, de primera mano.
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La vendimia incrementará en un 40 por ciento la demanda de turismo enológico durante los meses de septiembre y octubre ante el interés de los viajeros nacionales e internacionales por conocer todo el proceso de creación del vino, desde la viña hasta la copa, de primera mano.

En declaraciones a Europa Press, el presidente de la Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico, José Antonio Cruz, ha destacado que son Madrid y Cataluña las comunidades principales en las que se localiza el público potencial de este tipo de turismo.

Entre las zonas más solicitadas, La Rioja y Ribera del Duero, aunque cada vez son más los visitantes que aprovechan sus estancias en zonas de costa para acercarse a las bodegas de Jerez o Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).

Cruz, que también es director general de la agencia de viajes especializada en enoturismo 'Entre Vinos', ha subrayado que entre el perfil de público que opta por esta modalidad turística destacan las familias, las parejas y los grupos reducidos que deciden pasar un fin de semana y saciar su "inquietud cultural" por el mundo de los caldos.

El enoturismo ha soportado la crisis gracias a las escapadas, aunque no es ajeno a la subida del IVA. "Este incremento fiscal es un desastre total. Al igual que en otros sectores se están enjuagando precios habrá que hacer algo parecido", ha remarcado.

Viticultor por un día.

Cada vez son más las empresas que ofrecen a los visitantes la posibilidad de experimentar el proceso de creación del vino. Es el caso de Riojatrek, una compañía entre cuyas actividades destaca la posibilidad de recoger la uva, y trasladarse a la bodega para medir la temperatura y la densidad, pisarla y prensarla, elaborando así su propio vino.

Una iniciativa que tras la época de la vendimia se sustituye por la poda, los injertos y otras tareas interesantes relacionadas con la viticultura, a las que no son ajenos los niños para los que se ofertan jornadas especiales con cuentos y actividades educativas, o las empresas, que optan por estas actividades como viaje de incentivo.

"El 30 por ciento de nuestros clientes son extranjeros. Hay agencias que ofrecen nuestras jornadas de enoturismo en sus paquetes turísticos, como el touroperador británico Arblaster & Clarke, o la agencia taiwanesa The One Style Tour", han explicado desde la empresa, destacando el creciente interés del turismo internacional por estas actividades.

De la viña al spa.

Otra forma de vivir la vendimia es la que ofrece el Hotel Marqués de Riscal, que prepara paquetes especiales para los meses de septiembre y octubre en los que se incluye la estancia, el desayuno, la visita a la bodega y la posibilidad de recolectar la uva con la que posteriormente disfrutar de un relajante masaje.

Desde el establecimiento de la cadena Starwood, reconocen que cada vez son más los clientes que solicitan información sobre las actividades para esta época del año, motivo por el que han creado también un paquete especial para grupos que reserven más de diez habitaciones.

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