Más de un centenar de chiringuitos se implican en la conservación del litoral

Un total de 112 chiringuitos de Málaga se han adherido al Decálogo de Buenas Prácticas puesto en marcha por el Ministerio de Industria para contribuir a la conservación del litoral, una iniciativa que reconoce la labor de estos establecimientos costeros a favor de la sostenibilidad de las playas malagueñas en su actividad hostelera.
Chiringuito Casa Lucas En Málaga Capital
Chiringuito Casa Lucas En Málaga Capital
EUROPA PRESS/CASA LUCAS
Chiringuito Casa Lucas En Málaga Capital

Un total de 112 chiringuitos de Málaga se han adherido al Decálogo de Buenas Prácticas puesto en marcha por el Ministerio de Industria para contribuir a la conservación del litoral, una iniciativa que reconoce la labor de estos establecimientos costeros a favor de la sostenibilidad de las playas malagueñas en su actividad hostelera.

Este proyecto, desarrollado a través de la Fundación Biodiversidad, dota a los chiringuitos de un distintivo que les permite participar además en los Premios Chiringuitos Responsables, que reconocerán su labor a favor de la sostenibilidad de la costa española, según han informado desde la Subdelegación del Gobierno en Málaga.

La suma a este decálogo implica, entre otras acciones, mantener la limpieza de las instalaciones y del espacio ocupado en la playa, promover su correcta utilización entre el público, minimizar el consumo de agua y energía, utilizar envases reciclables, comercializar productos ecológicos o locales y colaborar con las administraciones en la conservación del litoral.

El subdelegado del Gobierno, Jorge Hernández Mollar, ha manifestado en un comunicado que esta iniciativa es, además, "un llamamiento a la colaboración para lograr que el saneamiento integral del litoral malagueño sea una realidad cada vez más palpable".

En este sentido, ha animado al resto de establecimientos a sumarse a este proyecto que "supone un aliciente para los empresarios de playas y para la calidad de sus establecimientos, lo que repercute positivamente en la calidad turística ofertada".

Premios chiringuitos responsables

En paralelo, se ha puesto en marcha la convocatoria de la primera edición de los Premios Chiringuitos Responsables, para reconocer la labor realizada en este sentido por los establecimientos playeros que se adhieran al decálogo, así como las iniciativas ambientales que promuevan en adelante para mejorarla.

Hasta el 15 de septiembre, aquellos expendedores de comida y bebida de playa que obtengan el distintivo de 'Chiringuito Responsable' podrán participar en los premios en cualquiera de sus dos categorías: 'Iniciativas Desarrolladas' e 'Ideas', para actuaciones que ya han realizado o van a realizar en pro de la sostenibilidad.

La dotación económica de los galardones asciende a 24.000 euros, distribuidos en un máximo de tres premios por categoría: un primero dotado con 6.000 euros; un segundo, con 4.000 euros, y un tercero, con 2.000 euros.

Las bases de los 'Premios Chiringuitos Responsables', el formulario de inscripción y la ubicación de los establecimientos adheridos pueden encontrarse en 'www.fundacion-biodiversidad.es/programaplayas/decalogo-y-premios'.

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