Las actividades industriales en producción ecológica crecen en 2011 un 21,79% en Andalucía, con 967 instalaciones

Sevilla, Granada y Córdoba fueron las provincias andaluzas con más número de industrias en este sector durante el pasado año

Las actividades industriales en el sector de la producción ecológica han experimentado en Andalucía un crecimiento del 21,79 por ciento en el año 2011, en el que se han llevado a cabo 967 de esas actividades frente a las 794 de 2010.

Según ha informado la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, la mayor parte de estas instalaciones se ubican en las provincias de Sevilla, con 171 industrias, Granada, con 165, y Córdoba, con 150.

Entre estas industrias, la Junta destaca las dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos —174 frente a las 143 del pasado año—, que se han experimentado un incremento del 21,68 por ciento con respecto a 2010. La mayor parte de estas actividades industriales se ubican en las provincias de Almería —43—; Málaga —34—, Granada —29—, y Sevilla, con 24.

Del mismo modo, las industrias almazaras y envasadoras de aceite aumentaron un 18 por ciento en 2011, alcanzando las 150 instalaciones, de las que 46 se ubican en Córdoba, mientras que el sector de las conservas ha contado con un total de 76 industrias en el año 2011, de las que 22 se ubican también en la provincia cordobesa.

Sobresale también el crecimiento registrado en la actividad industrial ecológica en el sector de la miel, que la Consejería de Agricultura cifra en un 400 por ciento, lo que se ha traducido en 70 empresas, cantidad superior a las 14 con las que contaba el sector en 2010.

Igualmente, los mataderos y salas de despiece han vuelto a incrementarse este año, concretamente un 20,6 por ciento respecto al anterior, llegando a 41. Huelva, con 14, es la provincia con más industrias en esta actividad.

Operadores ecológicos

Asimismo, el número de operadores ecológicos en Andalucía —entre productores, elaboradores, importadores y comercializadores— se incrementó en 2011 un 21 por ciento con respecto a 2010, ascendiendo hasta los 10.203, según criterio CIF/NIF, y a 11.831 operadores por actividad.

Por provincias, Almería y Granada se sitúan a la cabeza con 1.982 y 1.877 operadores, respectivamente, mientras que Córdoba suma 1.633; Huelva, 1.041; Málaga, 1.039; Sevilla, 992; Cádiz, 926, y Jaén, 713.

Por otro lado, la superficie dedicada a agricultura ecológica en Andalucía —que supone el 53,3 por ciento de la superficie ecológica nacional— ha aumentado cerca del once por ciento, pasando de las cerca de 880.000 hectáreas de 2010 a las más de 973.000 hectáreas de 2011.

Las mayores superficies en agricultura ecológica durante el pasado año corresponden al cultivo del olivar, con más de 56.000 hectáreas, seguido de los cereales, y leguminosas, con más de 54.000 hectáreas, y los frutos secos (almendra, principalmente), con más de 38.000 hectáreas. Por sí solos estos cultivos representan más del 70 por ciento de la producción agrícola ecológica en Andalucía.

El pasado año también se incorporaron más de 9.000 hectáreas nuevas de producción ecológica en olivar con respecto a 2010, año en que se contabilizaban más de 46.000 hectáreas, lo que se traduce en un incremento de superficie del 19 por ciento. Más del 21 por ciento de las nuevas incorporaciones se han localizado en zona de "campiña" —aquellas pendientes inferiores al ocho por ciento—, lo que, a juicio de la Junta, denota "el carácter productivo de este tipo de cultivo".

Asimismo, la superficie de cultivo ecológico de cereales y leguminosas ha crecido respecto a 2010 un 23,5 por ciento en 2011, cuando el número de hectáreas superaba las 54.000 hectáreas, mientras que la de frutos secos se ha incrementado un 13,86 por ciento, de forma que de las más de 33.500 hectáreas de 2010 se ha pasado a las más de 38.000 de 2011. De igual modo, la superficie de cultivos de hortalizas y tubérculos se ha incrementado en 2011 un 21,43 por ciento al sumar 1.356 nuevas hectáreas.

El cultivo que más ha crecido en 2011 en superficie en producción ecológica ha sido la vid, pasando de 609 hectáreas en 2010 a más de 800 en el pasado año.

Por provincias, la superficie de olivar ecológico se concentra en mayor medida en Córdoba, con más de 22.000 hectáreas; Sevilla, con más de 12.000; Jaén, con más de 5.300, Huelva, con más de 4.500, Granada, con más de 4.300; Cádiz y Málaga, con más de 2.800 cada una y Almería, con más de 1.100 hectáreas de superficie ecológica.

En cereales, las provincias punteras son Granada, con más de 18.000 hectáreas; Cádiz, con más de 10.000; Córdoba, con más de 7.000; Almería, con más de 4.000 y Sevilla, con más de 3.800, mientras que en frutos secos, las mayores superficies de cultivo ecológico se localizan en las provincias de Granada, con más de 18.200 hectáreas, y Almería, con más de 16.000.

Ganadería ecológica

En 2011, Andalucía contaba con 3.683 explotaciones de ganadería ecológica, de las que 897 se ubicaban en Cádiz, la provincia con mayor número de estas explotaciones, seguida de Huelva, con 777, y Córdoba, con 648.

Las explotaciones ganaderas ecológicas con mayor representatividad son, en primer lugar, las de vacuno de carne, que representan un total de 1.894 explotaciones, el 51,4 por ciento del total, —de ellas, un 40 por ciento se localiza en la provincia de Cádiz—, junto a las del ovino de carne, con 1.145 explotaciones, el 31 por ciento del total. Córdoba, con el 24 por ciento de las explotaciones ecológicas de este sector es la provincia andaluza que concentra un mayor número de ellas, un total de 286.

La tercera cabaña ganadera en importancia por número de explotaciones es el caprino de carne, con 375, que suponen el diez por ciento del total de explotaciones ganaderas ecológicas en Andalucía. Jaén es la provincia más representativa, seguida de Granada, con 142 y 100 explotaciones, respectivamente, que suponen el 37 y el 26 por ciento.

En número de cabezas, la cabaña de ovino de carne, con 351.000, es la más numerosa en producción ecológica, seguida del vacuno de carne, con más de 105.000 animales, representando el 62 y 18 por ciento del total, respectivamente.

Evolución en 2011

Los mayores incrementos en número de cabezas durante 2011 los registraron las explotaciones ganaderas ecológicas de ovino de carne, vacuno de carne, aves de huevo, caprino de carne y porcino, traduciéndose, igualmente, en un incremento del número de instalaciones.

Así, el número de animales en ovino de carne se incrementó el pasado año en cerca de 97.000 cabezas —pasando de más de 254.000 en 2010 a más de 351.000 en 2011—, mientras que el número de animales en vacuno de carne creció el pasado año en 30.000 cabezas, un 40 por ciento más.

En caprino de carne, se registró el año anterior un 49,78 por ciento más de animales, concretamente cerca de 11.000 nuevas cabezas, al pasar de las más de 21.700 de 2010 a las más de 32.000 de 2011.

Igualmente, el año pasado la producción ecológica en porcino y avícola de huevos crecieron, respectivamente, cerca de un 73 y un 102 por ciento, respectivamente. Así, en 2011 se contabilizaron más de 2.900 cerdos frente a los más de 1.700 de 2010 gracias a la incorporación de 1.200 nuevas cabezas. Por lo que respecta a las aves ponedoras, en 2011 se registraron 13.500 nuevas aves, llegando a sumar más de 26.600 frente a las 13.000 de 2010.

Por último, la Consejería de Agricultura ha destacado el mantenimiento durante 2011 de las dos únicas explotaciones acuícolas ecológicas existentes en Andalucía. Una de ellas, dedicada a la acuicultura continental —esturión, trucha y sus derivados—, ubicada en Granada y la otra, a la acuicultura marina —dorada y lubina—, en la provincia de Almería.

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