Urcacyl augura que la modificación de la Norma del ibércio acabaría con el sector en la Comunidad

La Unión Regional de Cooperativas Agrarias (Urcayl) ha aseverado este jueves que la modificación de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico pueden terminar con este sector en Castilla y León.
Cerdo Ibérico
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EUROPA PRESS
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La Unión Regional de Cooperativas Agrarias (Urcayl) ha aseverado este jueves que la modificación de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico pueden terminar con este sector en Castilla y León.

El Ministerio de Agricultura mostró su intención de modificar la Norma de Calidad en cuanto a la regulación del porcino ibérico y la administración regional envió un documento como rechazo a una transformación además de que el pasado 31 de julio, la Consejería de Agricultura y Ganadería redactó un nuevo texto en el que se refleja que tanto la Junta como los productores no admiten la nueva norma.

De esta forma, Urcacyl quiere respaldar el documento y se posiciona en "completo desacuerdo" con la modificación de la norma ya que afectaría a puntos "tan esenciales" en Castilla y León como el aumento de la pureza racial, que el Ministerio quiere fijar en el 75 por ciento, y la extensificación del cebo.

Urcacyl cree que no es el momento de modificar esta Norma de Calidad, sino de "reforzar el control y garantizar el cumplimiento de la misma" y ha insistido en que la propuesta debe ser debatida con todos los agentes del sector, "a través de los cauces y procedimientos legales".

Tal y como explica el presidente del sector Porcino de Urcacyl, Fernando Antúnez, eel aumento de la pureza racial al 75 por ciento y la extensificación del ibérico de cebo "supondría la desaparición del sector ibérico en Castilla y León".

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