Representantes de varios colectivos participan en la I Cata de Tomate Ecológico Valenciano

Personas de diferentes colectivos han participado hoy en la I Cata de Tomate Ecológico Valenciano organizada por puntdesabor.com y la Universitat Politècnica de València (UPV) en la que han valorado el olor, el sabor, la textura y el color.
Cata De Tomates Valencianos
Cata De Tomates Valencianos
PUNT DE SABOR
Cata De Tomates Valencianos

Personas de diferentes colectivos han participado hoy en la I Cata de Tomate Ecológico Valenciano organizada por puntdesabor.com y la Universitat Politècnica de València (UPV) en la que han valorado el olor, el sabor, la textura y el color.

Los resultados de esta iniciativa promovida por puntdesabor.com -proyecto de

La unió de Llauradors para el cultivo, venta y distribución de frutas y verduras ecológicas y productos de proximidad- y la UPV, serán publicados próximamente, según han señalado en un comunicado los organizadores de la iniciativa.

En el acto, celebrado en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la UPV, bajo la supervisión del equipo dirigido por la Doctora Ingeniero Agrónoma y Catedrática de la Escuela, Mª Dolores Raigón, han participado los niños de l'Escola d'Estiu de la UPV que han probado primero los tomates ecológicos de variedades locales cultivadas por puntdesabor.com en la Marjal del Moro de Sagunt.

Posteriormente se ha celebrado la cata en la que han participado representantes de asociaciones de consumidores, amas de casa, periodistas, gastrónomos, técnicos agrarios, entre otros, que van valorado el olor, el sabor, la textura y el color de los diferentes tomates locales ecológicos.

En esta jornada se pretendía valorar desde el punto de vista sensorial la importancia de las variedades tradicionales de tomates en la Comunitat Valenciana, cultivadas con las técnicas de producción ecológica.

La recuperación de las variedades tradicionales y autóctonas es "fundamental" para incrementar la biodiversidad agrícola y para conservar el patrimonio genético, según las mismas fuentes que han añadido que no sólo se trata de conservar una semilla sino de recopilar todo el conocimiento inherente a la variedad, así como sus calidades organolépticas.

"Mucha gente piensa de forma equivocada que sólo existe una variedad de tomate valenciano pero hay centenares, de las que los participantes en la cata han podido hoy degustar nueve: Masclet, De Penjar, Rosada de Castellón, Morada, Cuarenteno, De Sangre, Pebre Mitjà, Perón y Rosat Gran Xato, variedades que se han recuperado y se venden en la tienda puntdesabor.com, según ha señalado la Unió.

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