Hondarribia acogerá del 15 al 17 de octubre la séptima edición del Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala

Hondarribia acogerá la VII Edición del Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala entre los días 15 y 17 de octubre. El evento contará como principal novedad con la celebración del I Campeonato de Pintxos popular que, en idéntico formato que el certamen profesional, atraerá hasta la localidad guipuzcoana a cocineros de sociedades gastronómicas de Euskadi, Navarra y el País vasco-francés los días 13 y 14 del citado mes.

Hondarribia acogerá la VII Edición del Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala entre los días 15 y 17 de octubre. El evento contará como principal novedad con la celebración del I Campeonato de Pintxos popular que, en idéntico formato que el certamen profesional, atraerá hasta la localidad guipuzcoana a cocineros de sociedades gastronómicas de Euskadi, Navarra y el País vasco-francés los días 13 y 14 del citado mes.

La directora de Turismo del Gobierno vasco, Isabel Muela, el presidente de la Asociación de Hosteleros de Hondarribia, Miguel Soto, el director foral de Turismo, Roke Akizu, y al alcalde en funciones del Ayuntamiento de Hondarribia, Juan María Altuna, han ofrecido una rueda de prensa en San Sebastián para presentar la nueva edición de este concurso.

Soto ha explicado que en este concurso, que se celebrará por segundo año consecutivo en el auditorio de Itsas-Etxea, podrán participar establecimientos de hostelería de Euskadi, Navarra y País vasco-francés que tengan una oferta de pintxos "continuada y demostrable" a lo largo de todo el año, al tiempo que ha destacado que el certamen pretende poner en valor "la alta gastronomía en pequeño tamaño".

El primer premio, que concede el Gobierno vasco, está dotado con 3.000 euros, txapela y trofeo, el segundo, de la Diputación de Gipuzkoa, con 2.000 euros y trofeo, y el tercero, del Ayuntamiento de Hondarribia, con 1.000 euros y trofeo.

Los cocineros que participen en el concurso también podrán optar a otros galardones como el V Premio 'Eusko label' al pintxo elaborado con productos de esta certificación, el IV Premio 'Fagor Innovación', el II Premio 'La Bacaladera' al mejor pintxo cocinado con bacalao y el III premio 'Keler' para el pintxo que mejor combine con la cerveza.

Isabel Muela ha destacado la "importancia" de apoyar este tipo de eventos ya que la gastronomía es un "valor a la hora de atraer turismo" a Euskadi y ha señalado que muchas de las personas que se acercan hasta la comunidad autónoma "se decantan por esta alta cocina en miniatura y en esta forma de socializar de nuestro pueblo", además de destacar el atractivo para los visitantes de las sociedades gastronómicas.

Por su parte, Roke Akizu ha asegurado que la gastronomía es un "eje fundamental" de las políticas turísticas de Euskadi, ya que "cerca del 80 por ciento de los turistas consideran este aspecto muy importante", al tiempo que ha destacado la importancia de la colaboración interinstitucional para promover estas campañas.

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