Eva Ortiz destaca el "espaldarazo de Europa" al helado, un sector "fundamental" para la Comunitat"

La eurodiputada del PP, Eva Ortiz, ha destacado que la aprobación del Día Europeo del Helado Artesanal "significa un espaldarazo de Europa a un sector en auge, que genera puestos de trabajo, que es genuino, respetuoso con el medio ambiente y fundamental para afianzar la Comunidad Valenciana como un destino turístico atractivo y diferenciado".
Eva Ortiz, junto a José Luis Gisbert, Mario Masiá, y Julio de España
Eva Ortiz, junto a José Luis Gisbert, Mario Masiá, y Julio de España
PP
Eva Ortiz, junto a José Luis Gisbert, Mario Masiá, y Julio de España

La eurodiputada del PP, Eva Ortiz, ha destacado que la aprobación del Día Europeo del Helado Artesanal "significa un espaldarazo de Europa a un sector en auge, que genera puestos de trabajo, que es genuino, respetuoso con el medio ambiente y fundamental para afianzar la Comunidad Valenciana como un destino turístico atractivo y diferenciado".

Eva Ortiz y el presidente de la ANHCEA, José Luis Gisbert, han realizado este viernes una visita a las instalaciones de un obrador en San Vicente del Raspeig (Alicante), en la comarca que lidera la elaboración de este producto en España y donde tiene la sede la organización nacional que agrupa a los maestros artesanos.

Durante la visita, Ortiz, que acogió y promocionó la iniciativa desde su oficina de Bruselas, se ha mostrado "muy satisfecha" por la concreción de "una buena noticia impulsada por las pequeñas y medianas empresas, con un empuje ejemplar para superar la actual coyuntura de crisis". Una acción que, según ha recordado la europarlamentaria, también "puede beneficiar a sectores indirectamente relacionados, como el lechero".

Promoción de un producto de la tierra

Por su parte, el presidente de la entidad ANHCEA, José Luis Gisbert, que representa a los maestros heladeros de toda España, ha agradecido la colaboración de Eva Ortiz para conseguir "un logro para el sector a nivel europeo".

Gisbert ha explicado que el objetivo es "diferenciar el helado artesanal del resto de la producción a escala industrial" y destacar las cualidades de un producto "hecho con ingredientes comprados en el mismo lugar de fabricación".

"Esperamos que la oficialización del Día Europeo se traduzca en más conocimiento del producto y sirva para afianzar el auge de un sector emergente, con constante apertura de heladerías, generación de nuevos puestos de trabajo y riqueza para el territorio", añade Gisbert.

Sector líder en la comunidad valenciana

En la Comunitat Valenciana, la heladería artesanal factura casi 60 millones al año y genera cerca de 9.000 puestos de trabajo. La Comunidad suma 2.500 heladerías —45 por ciento en Alicante, 39 por ciento en Valencia y 16 por ciento en Castellón—, que supone casi la mitad de todas las empresas de este tipo establecidas en España y representan más del 35 por ciento de la facturación nacional.

En España, la heladería está en fase de crecimiento gracias a un consumo menos estacional de su producto, y actualmente hay más de 5.100 empresas dedicadas al helado artesanal que dan trabajo a 25.000 personas. La facturación del sector es de casi 300 millones.

La industria europea del helado artesanal genera directamente alrededor de 300.000 puestos de trabajo en 50.000 heladerías repartidas por toda la geografía continental, según han detallado las mismas fuentes.

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