La CAAE considera la ganadería extensiva como actividad "fundamental" por su aportación social y ambiental

La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) ha transmitido al consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, su colaboración para apoyar las políticas de ganadería extensiva, actividad que considera "fundamental", por su aportación social y ambiental, en la conservación de los espacios naturales y en la prevención contra incendios forestales.

La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) ha transmitido al consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, su colaboración para apoyar las políticas de ganadería extensiva, actividad que considera "fundamental", por su aportación social y ambiental, en la conservación de los espacios naturales y en la prevención contra incendios forestales.

A través de un escrito dirigido al consejero de Agricultura, el presidente de la Asociación CAAE, Francisco Casero Rodríguez, señala que "la mejor forma de prevenir los incendios es apoyar la ganadería extensiva y, dentro de esta, la ecológica".

En su opinión, para mantener la actividad ganadera es "necesario" adoptar medidas que "apoyen la producción de la dehesa como productos diferenciados", y aseguren "el relevo generacional mediante la viabilidad de las explotaciones".

Del mismo modo, en la carta dirigida a Planas, el presidente de la Asociación CAAE también ha recordado que la ganadería ecológica está reconocida a nivel Europeo como "la modalidad productiva ideal" para la conservación de los Espacios Naturales Protegidos".

Más del 28 por ciento del territorio andaluz está declarado como espacio natural protegido dentro de la Red Natura 2000. Los ganaderos ecológicos andaluces inscritos en la Asociación CAAE gestionan diariamente unas 3.000 explotaciones, más de 600.000 hectáreas, casi todas dentro de parques naturales.

Asimismo, Francisco Casero comenta que "el ganado realiza su labor de limpieza del monte", y la llevan a cabo con "tanta efectividad" que hasta ahora "han evitado que se produzca un solo fuego dentro de una explotación ganadera ecológica".

Por estas razones, la Asociación CAAE solicita que "se valore el trabajo del sector ganadero" y que se tome conciencia "del peligro" que supone el abandono del monte, y que conlleva "un coste económico inasumible para la sociedad".

La carta señala "el esfuerzo" que desarrolla el sector de la producción ecológica y recuerda al consejero de la Junta de Andalucía que la Asociación CAAE gestiona actualmente más de 800.000 hectáreas en Andalucía, pertenecientes a más de 8.000 productores, cuyas producciones las elaboran y comercializan más de 800 industrias y distribuidoras. Es decir, que "la ganadería andaluza tiene una zona de influencia de más del 12 por ciento de la superficie agraria útil".

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