Los logroñeses, más madrugadores que nunca, vuelven a cumplir con el 'voto' de San Bernabé en la ofrenda del pez

Los logroñeses, más madrugadores que nunca, volvieron a cumplir, esta mañana, con el 'voto' de San Bernabé en la ofrenda del pan, el pez y el vino; alimentos símbolo de la ciudad cercada por los franceses en 1521. En esta ocasión, la Cofradía del Pez ha repartido 22.000 raciones según ha indicado la secretaria de la Cofradía, José María Gómez Lozano.
Reparto Pan, Pez Y Vino En Logroño Por San Bernabé
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EUROPA PRESS
Reparto Pan, Pez Y Vino En Logroño Por San Bernabé

Los logroñeses, más madrugadores que nunca, volvieron a cumplir, esta mañana, con el 'voto' de San Bernabé en la ofrenda del pan, el pez y el vino; alimentos símbolo de la ciudad cercada por los franceses en 1521. En esta ocasión, la Cofradía del Pez ha repartido 22.000 raciones según ha indicado la secretaria de la Cofradía, José María Gómez Lozano.

Minutos antes de la hora prevista para el reparto, las 10,00 horas, los miembros de la cofradía han comenzado a repartir las raciones, elaboradas bajo la supervisión del cocinero Lorenzo Cañas. El buen tiempo ha acompañado a los asistentes.

Gómez Lozano ha explicado que se iban a servir 900 kilogramos de peces, lo que hacen unas 22.000 raciones. Los peces se acompañan de sus correspondientes panecillos y una jarrita de vino, si bien la jarrita cuesta un euro, aunque también se sirve vino de manera gratuita en vasos de plástico. En esta ocasión está previsto que se sirvan 1.000 litros de vino, donados por la familia Vivanco.

Se estima que se usarán 300 litros de aceite de oliva virgen extra, donado por Clemente Bea, ha reseñado el secretario.

Truchas de bobadilla

Los peces elegidos son truchas de Bobadilla ya que, desde hace varios años, la cofradía ha abandonado su costumbre de pescar en el Ebro ya que en su momento realizaron unos análisis y los peces no reunían la condiciones fitosanitarias. A ello se une la escasez de peces en el río logroñés para poder atender la demanda.

A las 09,30 se hace la bendición de los peces, momento que se encienden las primeras cazuelas. En cuanto están las primeras raciones se comienzan a servir, ya que además desde primera hora de la mañana la gente comienza a hacer filas. De todos modos "la vorágine llega más tarde, cuando aparece la procesión de San Bernabé", ha señalado Gómez Lozano.

La Cofradía del Pez estaba formada en junio por unos 39 cofrades, de los que 26 son de número, a los que se unen los eméritos (aquellos que siendo de número, al cumplir los 70 años, voluntariamente cede su plaza para que forme parte de la institución otra persona), y también hay otros honorarios. Además para el reparto cuentan con la colaboración de un centenar de voluntarios, traídos por cada uno de los cofrades.

En la Cofradía logroñesa solo puede haber 26 cofrades de número (número formado por el 11 del 6 de 1521; día en que tuvo fin el asedio).

Finalmente, Gómez Lozano ha agradecido a la cofradía de la 'Virgen de la Esperanza' que ayer "nos dejase portar las andas de la patrona, en un año importante en el que se cumple el cuarto centenario de la Cofradía de la Esperanza, además de portar -gracias a la Cofradía de San Bernabé- las andas del patrón. Ello supuso un momento especial para la Cofradía del Pez, al portar a la vez al patrón y a la patrona de Logroño".

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