Inspectores de Sudáfrica visitan la Región para comprobar el protocolo de exportación de fruta de hueso

Inspectores del Departamento de Agricultura, Forestal y Pesca de Sudáfrica, acompañados por responsables del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y de la Consejería de Agricultura y Agua, visitaron esta semana diferentes plantaciones de la Región, así como centros de manipulación, para verificar el desarrollo del Protocolo de Exportación establecido entre ambos países.

Inspectores del Departamento de Agricultura, Forestal y Pesca de Sudáfrica, acompañados por responsables del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y de la Consejería de Agricultura y Agua, visitaron esta semana diferentes plantaciones de la Región, así como centros de manipulación, para verificar el desarrollo del Protocolo de Exportación establecido entre ambos países.

El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, explicó que la campaña de exportación de fruta a Sudáfrica fue interrumpida en el año 2009 debido a la aparición de Monilinia frutícola, enfermedad cuarentenaria para este país, en diversos envíos de fruta procedentes de España e Italia.

De este modo, esta situación de riesgo fitosanitario, señaló García Lidón, "motivó la negociación de un protocolo de exportación para asegurar que los envíos de fruta estuvieran exentos de patógenos cuarentenarios", según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Y es que, desde el año 2009 el Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura y Agua realiza prospecciones sobre esta enfermedad bacteriana en las distintas áreas de producción, con resultado negativo debido, entre otros motivos, a que las condiciones climáticas de la Región de Murcia no son las más adecuadas para su desarrollo.

El citado protocolo (Work Plan), firmado recientemente, se basa en el registro de las parcelas y de los centros de manipulación, en los que se deben establecer una serie de medidas, prácticas culturales y tratamientos fitosanitarios para el control de los patógenos de cuarentena y especialmente de Monilinia frutícola.

Además, las parcelas de producción y las partidas de frutas de hueso con destino a Sudáfrica deben ser analizadas por un laboratorio oficialmente reconocido para demostrar la ausencia de la citada bacteria.

García Lidón señaló la importancia de "respetar al máximo las obligaciones establecidas en estos protocolos bilaterales, tanto para la apertura de nuevos mercados como para la consolidación de los existentes".

Asimismo, destacó la necesidad de "reforzar el prestigio fitosanitario del Estado español y pedir, al mismo tiempo, a los responsables de la Comisión Europea una reciprocidad en estas exigencias fitosanitarias para terceros países, en aquellos patógenos de especial incidencia para los cultivos de la Región".

En este sentido, indicó que "los inspectores sudafricanos quedaron satisfechos con la situación fitosanitaria de las plantaciones inspeccionadas y de los centros de confección y manipulado inscritos para la exportación".

Finalmente, los inspectores también visitaron el laboratorio del Servicio de Sanidad Vegetal, encargado de realizar las pruebas de diagnosis para la detección de Monilinia frutícola.

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