Pescadores de Caleta de Vélez capturan un rape gigante de 60 kilogramos y 1,60 metros

El pesquero 'Hermanos Jiménez López', con base en el puerto de Caleta de Vélez, ubicado en el municipio malagueño de Vélez-Málaga, ha capturado un ejemplar gigante de rape, con 60 kilogramos de peso, 1,6 metros de largo, 1,15 metros de ancho y una boca de 45 centímetros.
El rape gigante capturado
El rape gigante capturado
EUROPA PRESS
El rape gigante capturado

El pesquero 'Hermanos Jiménez López', con base en el puerto de Caleta de Vélez, ubicado en el municipio malagueño de Vélez-Málaga, ha capturado un ejemplar gigante de rape, con 60 kilogramos de peso, 1,6 metros de largo, 1,15 metros de ancho y una boca de 45 centímetros.

La captura se produjo en la tarde de este pasado martes en aguas del Mar de Alborán, y el ejemplar fue trasladado a la lonja pesquera del puerto de Caleta, donde fue vendido a una empresa local, Pescadería Guerrero, a un precio de 1,60 euros el kilo, según han informado a Europa Press fuentes de esta firma.

Las mismas fuentes han informado de que el rape ha sido adquirido por la Escuela de Hostelería Castillo del Marqués, situada en núcleo de población de Valle-Niza, donde este miércoles ha sido inspeccionado y diseccionado por lo alumnos, según ha detallado el jefe de estudios del centro, Antonio Garrido.

Garrido ha indicado que, habitualmente, la Escuela de Hostelería efectúa prácticas con diversos tipos de pescado, "y precisamente esta semana las teníamos previstas con rape, por lo que, al informarnos desde la pescadería, con la que trabajamos habitualmente, de que les había entrado este ejemplar, decidimos adquirirlo".

El jefe de estudios ha mostrado su admiración por el tamaño de la pieza, "pues lo normal son ejemplares de cuatro o cinco kilos", y ha apuntado que los alumnos han efectuado diversas prácticas sobre el pez, como la medición de su tamaño y peso, el análisis de su textura, la elaboración de una ficha técnica y el estudio de la "merma del pescado", es decir, la cantidad de masa que pierde al retirarle las partes no útiles.

Así, ha señalado que, tras la retirada de todos los elementos no aprovechables, el rape ha pasado de los 60 kilogramos de su masa total a un peso útil de 12,5 kilogramos, y ha avanzado que los alumnos cocinarán el pez la próxima semana, preparando un arroz y rape a la marinera.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento