Irene Pardo asiste a la inauguración de Talleri, 16 pequeños txakolineros convertidos en bodega

La diputada vizcaína de Agricultura, Irene Pardo, ha asistido este miércoles a la inauguración de la Bodega Talleri, un proyecto de concentración bodeguera promovido por Bodega Txakoli Talleri Sociedad Cooperativa, con la colaboración de la Diputación Foral de Bizkaia, que fusiona la producción de 16 pequeños viticultores acogidos a la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.

La diputada vizcaína de Agricultura, Irene Pardo, ha asistido este miércoles a la inauguración de la Bodega Talleri, un proyecto de concentración bodeguera promovido por Bodega Txakoli Talleri Sociedad Cooperativa, con la colaboración de la Diputación Foral de Bizkaia, que fusiona la producción de 16 pequeños viticultores acogidos a la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.

Al acto de inauguración ha asistido una nutrida representación del sector, que ha brindado por la suerte de este proyecto con sede en Morga y sello del Txorierri, declarado de interés estratégico por Orden Foral.

La bodega cuenta, actualmente, con una superficie de viñedo propia que, junto a la compuesta por sus miembros, suma un total de 22 hectáreas repartidas por el valle del Txorierri principalmente, con un volumen de elaboración declarado de 1.500 litros de tinto y 110.000 litros de blanco en la cosecha 20011-2012.

Bodega Txakoli Talleri se constituye en 2007 con el fin de agrupar viticultores con viñedos en el valle del Txorierri, pequeñas bodegas que se fusionan con el objetivo común de mejorar las condiciones de producción, calidad, distribución y comercialización del producto final, de cara a conseguir una estructura productiva bien dimensionada y económicamente rentable.

De este modo, el 6 de marzo de 2008, mediante Orden Foral, el proyecto de concentración de bodegas se declara de interés estratégico con autorización de plantación de viñedo en el ámbito de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina para una superficie de 15 hectáreas.

La plantación de estas 15 hectáreas se desarrolló durante los años 2008, 2010 y 2011: 86.900 metros cuadrados, 20.277 metros cuadrados y 42.823 metros cuadrados respectivamente, en los municipios de Lezama, Larrabetzu, Zamudio, Erandio y Morga.

En 2009, por medio de las ayudas comunitarias de apoyo al sector vitivinícola, el departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Bizkaia le concedió una subvención de reestructuración y reconversión de viñedo en la línea de reimplantación de viñedos por un importe de 10.939 euros correspondiente a una superficie de 81.568 metros cuadrados.

En 2010 y 2011, al amparo del Decreto Foral de Producciones de Calidad, se le otorgaron ayudas por un importe respectivo de 88.715 euros y de 88.000 euros, sumando un total de 176.715 euros correspondientes a las ayudas en la línea de integración de viticultores y bodegas acogidas a la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.

La diputada de Agricultura, Irene Pardo, ha aludido al ejemplo que supone "este trabajo en equipo, que ha contado con el interés y apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia desde el principio". "Vamos a seguir apostando por el txakoli vizcaíno y, sobre todo, por nuestros productores vizcaínos, los verdaderos artífices de que proyectos como este de Talleri se hagan realidad", ha añadido.

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