Subijana afirma que la cocina española "se ha hecho famosa en el mundo a través de la cocina de innovación"

El cocinero Pedro Subijana ha afirmado esta tarde que la cocina española se ha hecho famosa en el mundo "a través de la cocina de innovación, no a través de la otra, por la que hemos sido muy criticados". No obstante, ha apuntado que esa otra cocina "no la menospreciamos, porque se ha ido mejorando, y limpiándose de defectos como pasa con el vino".
Pedro Subijana Y Francis Paniego, Cocineros
Pedro Subijana Y Francis Paniego, Cocineros
EUROPA PRESS
Pedro Subijana Y Francis Paniego, Cocineros

El cocinero Pedro Subijana ha afirmado esta tarde que la cocina española se ha hecho famosa en el mundo "a través de la cocina de innovación, no a través de la otra, por la que hemos sido muy criticados". No obstante, ha apuntado que esa otra cocina "no la menospreciamos, porque se ha ido mejorando, y limpiándose de defectos como pasa con el vino".

El restaurador vasco ha asegurado que la cocina "es de las pocas cosas que funcionan y que hacen prestigio de país". Subijana ha realizado estas manifestaciones en una rueda de prensa en el restaurante 'Tondeluna', en presencia de los dueños del mismo, Francis Paniego y Luisa Barrachina. La visita de Subijana forma parte de un ciclo de conferencias y cenas organizadas por el 'Tondeluna' para conmemorar la designación de Logroño como 'Capital de la Gastronomía 2012'.

El restaurador vasco ha recordado que el llego al restaurante 'Akelarre' "por primera vez en el año 1970, cuando me ofrecieron ir a trabajar allí, siendo un crío, pero no me quise quedar. Después, al cabo de los años me volvieron a localizar y me hicieron venir, para terminar comprándolo todo".

Proyecto "a medias"

Subijana se ha mostrado "satisfecho" de haber podido hacer un establecimiento "inmensamente grande", pero "hay un proyecto, que es el del hotel, que se ha quedado a medias, y me gustaría terminarlo porque es un capricho que he parido junto a los Nozaleda -que han tenido una caída fuerte con la crisis- y no sé como lo vamos a hacer". "Está al 65-70 por ciento", ha añadido.

El cocinero donostiarra ha explicado que se trata de un hotel "de veinte habitaciones, preciosas, grandes, hermosas; un spa; garaje; y terrazas inmensas donde hacer eventos. Además cuenta con el restaurante titular y otro comedor".

REVOLUCIONARIOS

Por otra parte, Subijana ha recordado que si bien comenzó con la cocina tradicional, ya en los años 70 "fuimos revolucionarios y generamos aquella nuevo cocina vasca, y rompimos moldes, sin que nunca nos hayamos dado por satisfechos y seguimos".

"Seguir en esa vanguardia, en esa innovación es la parte más apasionante de la historia, porque repetir y repetir no es lo que más divierte", ha añadido el cocinero.

Finalmente, el donostiarra sobre la designación de Logroño-La Rioja como 'Capital de la Gastronomía 2012', ha dicho que "le dará impulso a Logroño para que se hable de la gastronomía, de los productos, de los cocineros, y un poco menos del vino".

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