Cuatro de cada diez gallegos recurren a dietas "poco saludables" para adelgazar

Cuatro de cada diez gallegos recurren a dietas "poco saludables" para adelgazar, según una encuesta realizada por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca) y el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito) entre 400 personas que acudieron a las farmacias de la comunidad para adelgazar.
Salmón, Pescado, Dieta Mediterránea
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EUROPA PRESS
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Cuatro de cada diez gallegos recurren a dietas "poco saludables" para adelgazar, según una encuesta realizada por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca) y el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito) entre 400 personas que acudieron a las farmacias de la comunidad para adelgazar.

Este estudio señala que casi el 42 por ciento de las dietas utilizadas por los gallegos para perder peso se basan en "criterios poco saludables", como "regímenes proteicos, eliminación de comidas, disociación de alimentos y ayuno".

Sedca e Infito recuerdan que "para perder peso de manera saludable hay que tomar de tres a cinco comidas al día, sin privarse de ningún grupo de alimentos, y practicar ejercicio regular, a lo que se puede añadir preparados de plantas medicinales de dispensación farmacéutica".

Para promocionar estos estilos saludables han iniciado la campaña 'Cuida tu línea con salud', que recorrerá las farmacias de la comunidad para ayudar al farmacéutico a asesorar sobre el tratamiento del sobrepeso con ejercicio, dieta y plantas medicinales.

También han lanzado el portal www.adelgazar.edu.es en el que, según explican, "se desmontan los mitos sobre el adelgazamiento" y las plantas medicinales y en el que un equipo de dietistas, farmacéuticos y médicos responderán a las preguntas de la población sobre la pérdida de peso saludable.

Problemas para la salud

Según ha advertido la consultora de Infito en A Coruña Ana María Vidal, "la pérdida de peso repentina, de más de cinco kilos al mes, puede derivar en distintos problemas para la salud". A su juicio, para ser eficaces "las dietas deben ser paulatinas y moderadas y deben incluir carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales".

Ante la supresión de algunos de estos nutrientes "el organismo reacciona provocando el llamado efecto yo-yo", según alerta por su parte el presidente del Comité Científico de la Sedca, Jesús Román.

Apenas un 46 por ciento de gallegos que siguieron una dieta, según recoge la encuesta, admitieron haber seguido las indicaciones de un profesional sanitario. El resto de los encuestados reconoció haber seguido las recomendaciones de conocidos o haberlo leído en algún sitio.

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