La Cámara de Comercio de Valladolid y la Junta estudian la colaboración entre la Escuela de Cocina y los módulos de FP

El consejero de Educación de la Junta de Castilla y León, Juan José Mateos, ha asegurado que el presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid le ha planteado la posibilidad de que la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez' colabore con los centros que imparten módulos de Formación Profesional de materias relacionadas con la hostelería.
José Rolando Álvarez, Juan José Mateos Y El Cocinero Luis Irízar
José Rolando Álvarez, Juan José Mateos Y El Cocinero Luis Irízar
EUROPA PRESS
José Rolando Álvarez, Juan José Mateos Y El Cocinero Luis Irízar

El consejero de Educación de la Junta de Castilla y León, Juan José Mateos, ha asegurado que el presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid le ha planteado la posibilidad de que la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez' colabore con los centros que imparten módulos de Formación Profesional de materias relacionadas con la hostelería.

Mateos ha participado este jueves en un acto en el que se ha nombrado al restaurador Luis Irízar, como consejero de Honor de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid 'Fernando Pérez', en el que ha alabado la tarea que lleva a cabo esta entidad, creada por iniciativa de la Cámara de Comercio.

El miembro del Ejecutivo regional ha subrayado la importancia que a su juicio tienen los estudios de cocina y hostelería para la Comunidad, y ha planteado la "importancia" que tendría que los alumnos de módulos de Formación Profesional tengan en la Escuela de Cocina una "zona de enganche en la que encontrar lo que no tienen en los centros".

"La Escuela de Cocina puede formar parte del engranaje de la formación superior que nosotros necesitamos", ha añadido Mateos, que también ha matizado que el centro se puede beneficiar de la existencia de alumnos en la FP o de la experiencia de los docentes.

El consejero, del mismo modo, que ha recordado que la Cámara de Comercio apostó por un proyecto que demuestra que "lo público puede colaborar con lo privado", por lo que lo considera un "ejemplo" que se puede extender a otros "muchos" ámbitos.

Por su parte, José Rolando Álvarez, ha destacado que esta Escuela, que ha comenzado a funcionar este mismo curso, ha permitido contribuir a que los empresarios del sector cuenten con "más apoyo" por parte de la Cámara de Comercio. Además, ha recalcado que el sector de la hostelería supone cerca del 11 por ciento del Producto Interior Bruto.

Mientras tanto, Luis Irízar, que ha recibido el homenaje de la Escuela de Cocina, ha felicitado a la Dirección del centro por su "apuesta muy valiente y arriesgada", aunque ha apuntado que queda una "labor dura" y que, por ello, se tendrán que hacer "muy bien" las cosas con "mucho trabajo y dedicación" por parte de los profesionales.

Así, ha recordado que él mismo impulso la conocida Escuela de Hostelería del País Vasco de la que salieron cocineros profesionales como Pedro Subijana, Carlos Arguiñano, Ramón Roteta, José Ramón Elizondo o Enrique San Sebastián, y que supuso un éxito por "cambiar el sistema" de enseñanza y orientarlo hacia la práctica con la colaboración de los hosteleros de la ciudad donostiarra.

Nacido en La Habana (Cuba) en 1930, Irízar se inició en la profesión a los 16 años en el Hotel María Cristina de San Sebastián. Trabaja como jefe de Cocina en diversos restaurantes y hoteles nacionales y extranjeros. En 1.967 fundó, en el marco del Hotel Euromar de Zarautz, la citada como primera escuela de cocina.

Entre otros reconocimientos, ha sido galardonado con el Primer Premio de la Crítica Gastronómica en 1980 a la mejor labor docente y profesional. Ha sido miembro del Jurado del Concurso de Cocina 'Paul Bocuse' en España, presidente del Jurado español en el Concurso Anual de Cocina Internacional 'Taittinger' y es miembro de la Directiva de la Asociación de Cocineros Europeos 'Eurotoques'. También ha publicado varios libros de Cocina, individualmente y en colaboración con otros profesionales del sector.

Tras el acto, los invitados degustaron en el comedor de la Escuela un almuerzo preparado por la primera promoción de alumnos del Curso Superior de Ayudante de Cocina.

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