La Consejería de Pesca autoriza la extracción y comercialización de muergos en Santander, Santoña y San Vicente

Se mantiene la prohibición de extraer moluscos bivalvos en todo el litoral de Cantabria, con esta excepción y la de almejas en Santoña y Santander

La Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural ha resuelto levantar la prohibición de extraer y comercializar muergos en Santander, Santoña y San Vicente, a la vista de los resultados analíticos remitidos por el 'Instituto Tecnoloxico para el Control do Medio Mariño', de la Xunta de Galicia.

Según ha informado el Gobierno en un comunicado, después de que el pasado 13 de abril la Consejería se viese en la necesidad de prohibir la extracción de moluscos bivalvos en todo el litoral de Cantabria, y su comercialización, el 23 de abril se pudo levantar la veda de almejas en Santoña y, días después, en Santander.

En la actualidad, por tanto, se mantiene la prohibición de extraer y comercializar bivalvos en todo el litoral de Cantabria con las siguientes excepciones: almejas, en Santoña y Santander, y muergos en Santoña, Santander y San Vicente de la Barquera.

Los análisis realizados por el citado Instituto gallego forman parte del programa de seguimiento del proceso tóxico ocasionado por la presencia de biotoxinas lipofílicas, conocidas anteriormente como DSP o diarreicas, que impiden la comercialización y consumo de moluscos bivalvos hasta que los resultados se sitúen en niveles establecidos como seguros por la normativa vigente.

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