Faeca celebra en Huelva unas jornadas técnicas sobre los cultivos herbáceos en Andalucía

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) ha celebrado este miércoles una jornada técnica sobre cultivos herbáceos en la cooperativa Campo de Tejada, de Escacena del Campo (Huelva), a la que han asistido ponentes de la talla de Karim Ammar, responsable de programas de mejora en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), con sede en México.
Jornada De Faeca Sobre Los Cultivos Herbáceos En Escacena Del Campo.
Jornada De Faeca Sobre Los Cultivos Herbáceos En Escacena Del Campo.
EUROPA PRESS/FAECA

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) ha celebrado este miércoles una jornada técnica sobre cultivos herbáceos en la cooperativa Campo de Tejada, de Escacena del Campo (Huelva), a la que han asistido ponentes de la talla de Karim Ammar, responsable de programas de mejora en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), con sede en México.

Según ha informado la federación en una nota, el encuentro, al que han asistido un centenar de técnicos y representantes de cooperativas, ha sido inaugurado por José Ortega, presidente de la cooperativa onubense; Miguel Fernández, presidente de Cultivos Herbáceos de FAECA, y Rafael Sánchez de Puerta, director gerente también de FAECA.

Posteriormente, ha intervenido Karim Ammar, quien ha hablado de los desafíos globales en la mejora del trigo duro y del trabajo de colaboración con Agrovegetal, sociedad obtentora de semillas certificadas participada por FAECA. Tras su exposición, ha sido el director de Agrovegetal, Ignacio Solís, quien se ha referido a nuevos proyectos para la mejora de trigos, avenas, garbanzos, habas y guisantes.

Precisamente, sobre los guisantes y su resistencia a enfermedades ha tratado la ponencia del profesor de investigación del IAS-CSIC, Diego Rubiales, mientras que la investigadora del centro Ifapa del Rancho de la Merced, María del Mar Cátedra, se ha centrado en los resultados de los ensayos para la producción integrada de trigo duro a partir de variedades consolidadas en Andalucía.

A continuación, los asistentes a la jornada técnica han realizado una visita a los campos de ensayo gestionados por la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) y Agrovegetal en Escacena del Campo y han degustado una garbanzada en la misma sede de la cooperativa anfitriona.

Tras una mañana centrada en la investigación, por la tarde se han abordado temas como la reforma de la PAC más allá de 2013 y la comercialización. Sobre el primero de ellos, ha intervenido el director técnico de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias, Antonio Catón.

Por lo que respecta al segundo, se ha tratado en una mesa redonda moderada por el director gerente de Cereales Sevilla, Enrique Sanz, en la que también han participado el director comercial de Harinera Vilafranquina; Antonio Gallego, de Migasa; Manuel Capote, gerente de Haribéricas; Miguel Marín, de Koipe; José Suárez, de Cargill, y Juan Antonio Robina.

Como conclusión, la jornada técnica ha puesto de manifiesto el gran potencial con el que cuenta Andalucía en la investigación y producción de cultivos herbáceos, sobre todo bajo técnicas de producción integrada, en cuya aplicación sobresale como región puntera a nivel nacional.

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