No obstante, según el decreto aprobado ayer por el Gobierno andaluz, esta opción es la definitiva.
Ahora bien, los restaurantes y bares de la comunidad pueden elegir no hacer el muro. Eso sí, deben delimitar los espacios con y sin humo a través de «una estructura de material sólido, de suelo a techo y con una puerta de acceso, que impida que el humo del tabaco pueda expandirse más allá del espacio habilitado», según indica el documento.
Insatisfacción
En su primera valoración, Gregorio García se mostraba ayer insatisfecho, ya que «obliga a los negocios a invertir tres o cuatro millones –de las antiguas pesetas– en la separación». A los negocios del sector sólo les queda un mes para hacerlo.
Mejor utilizar «chorros de aire»
A juicio de García, hay otras soluciones «como los chorro de aire entre una zona y otra», que son más baratas y «menos perjudiciales» para los negocios. Otra de las novedades que aporta el decreto andaluz a la normativa es que para el cómputo de la zona destinada a clientes no se cuenta ni la barra, ni la cocina ni el almacén, por lo que habrá bares que se libren de las obras.
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