La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) pone un año más a disposición del sector agroalimentario sus líneas de investigación y desarrollo y su oferta científico-tecnológica en España Original 2012, la Feria de las Denominaciones de Origen y Otros Productos Alimentarios de Calidad que se celebra desde hoy y hasta en 10 de mayo en Ciudad Real organizada por la Diputación Provincial.
En su expositor, situado en el pabellón Natura de España Original, la UCLM mostrará los últimos avances y conocimientos científicos en materia agroalimentaria llevados a cabo por sus investigadores, con el objetivo de que empresarios e industriales puedan optimizar sus procesos productivos y de comercialización.
En este mismo espacio, los profesionales podrán formular sus consultas a los técnicos de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad regional, a la vez que podrán mantener un encuentro con los propios investigadores.
Según ha informado la UCLM en nota de prensa, gracias a estos encuentros bilaterales empresa-universidad, la UCLM ofrece a los profesionales sus grupos de I+D+i y la posibilidad de establecer nuevos contactos, colaboraciones o acuerdos para llevar adelante los desarrollos tecnológicos que la empresa necesita para resolver los problemas actuales y proyectarse al futuro.
Encuentros de trabajo y ponencias
La participación de la UCLM en este escaparate del negocio alimentario se complementa con la celebración de otras actividades como es el workshop, o encuentro de trabajo, La innovación como estrategia de diferenciación: desde la investigación colaborativa y aplicada a la comercialización de los productos agroalimentarios de calidad, cuya primera sesión ha abierto la actividad de la feria tras su inauguración.
En ella, la profesora del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Antonia García Ruiz ha prestado atención a la Aplicación de materias primas vegetales en la formulación de embutidos cinegéticos para desarrollar propiedades saludables.
A ésta, le seguirán cuatro sesiones más en las que el profesor del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Giuseppe Fregapane hablará de la Innovación y desarrollo de alimentos e ingredientes saludables y gourmet; Rodolfo Bernabeu Cañete, profesor del Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria tratará La investigación comercial como estrategia de diferenciación, el caso de la carne de cordero manchego; y el profesor del Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados Miguel Ángel Gómez Borja informará del Marketing, creatividad e innovación en tiempos de crisis.
Los encuentros se cerrarán con la sesión Innovaciones en la industria apícola, marcadores químicos para la caracterización de mieles monoflorales a cargo la profesora del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Lucía Isabel Castro.
Asimismo, y coincidiendo con el ecuador de la feria, la UCLM celebrará dos ponencias Marca de calidad territorial para los productos agroalimentarios, que impartirán los profesores de la UCLM y de la Universidad de Córdoba, Juan Sebastián Castillo y Eduardo Ramos, respectivamente; y Nuevas tecnologías para la conservación y procesado de alimentos, en la que junto a responsables de varias empresas participa el profesor del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Juan Úbeda Iranzo.
Con su presencia en España Original, la Universidad de Castilla-La Mancha vuelve a dar muestra de su compromiso y apoyo a las empresas, poniendo a su servicio su capacidad investigadora, científica y tecnológica para así contribuir al desarrollo y el crecimiento de la región y del país.
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