Brebajes contra el calor

El sol aprieta fuerte y una bebida refrescante ayuda a afrontar la canícula. Puede ser un tradicional tinto de verano o un mojito, una horchata, agua de Valencia o una porra antequerana.
The Side Car es el nombre con el que se conoce el cóctel más caro del mundo.
The Side Car es el nombre con el que se conoce el cóctel más caro del mundo.
The Side Car es el nombre con el que se conoce el cóctel más caro del mundo.
El termómetro no para de subir y los médicos recomiendan beber abundantes líquidos para combatir el calor. Mucha agua, por supuesto, pero, ¿por qué sólo agua? Aquí van unas cuantas recetas que te dejarán más fresquito que un pingüino.

Con...

1 Tinto de verano/sangría Tinto de verano / Sangría.
El tinto de verano es el rey de los cócteles populares: barato y fácil de hacer.

½ litro de vino

½ litro de gaseosa

Un chorro de vermut

Una raja de limón

Hielo en abundancia

Si añades fruta troceada y un chorrito de brandy tendrás una excelente sangría. Otras modalidades son la zurra, el zurracapote o la limonada.

2 mojito Mojito.
El combinado cubano sigue ganando adeptos y ya es un clásico de nuestras noches.

Ron añejo

Zumo de limón

Agua con gas

Azúcar moreno

Hierbabuena

Hielo picado

Los expertos aconsejan prepararlo al momento, pues si se guarda mezclado pierde su sabor.

3 agua de valencia Agua de Valencia.
El hermano alcohólico de la horchata fue inventado por un camarero del Café Madrid de Valencia, allá por 1959.

Zumo de naranja natural

Cava

Un chupito de cointreau

Azúcar al gusto

Hay quien le añade algún licor más fuerte –como vodka o whisky– aunque los puristas prefieren la versión más descafeinada.

4 agua de Murcia Agua de Murcia.
Es muy similar al agua de Valencia. Mezcla los mismos ingredientes, pero el zumo de naranja se sustituye por zumo de limón.
5 pisco sour Pisco Sour.
Bebida originaria de Perú o Chile, según a quién preguntes, que utiliza como base el pisco, un aguardiente de uvas.

3 partes de pisco

1 parte de limón verde

1 parte de jarabe de goma

1 clara de huevo a punto de nieve

La versión chilena del cóctel incorpora limones menos ácidos y prescinde del jarabe de goma.

6 sorbete de limón Sorbete de limón.
Ideal como sustituto del postre, por su probado efecto digestivo. Muy celebrado en bodas de siete platos o más.

Helado de limón

Azúcar

Cava

Servir en copa fina y alta.

... y sin

7 horchata Horchata.
El refresco valenciano por excelencia tiene su origen en el pueblo de Alboraya. Lleva chufas, agua, azúcar y canela en rama, aunque su preparación es compleja, de modo que es mejor dejárselo a los profesionales y pedirla –helada– en algunas de las orxaterías de Valencia y alrededores.
8 té helado Té helado.
Una de las bebidas más refrescantes que uno puede echarse al gaznate. Se calienta igual que el té normal pero con el doble de hojas. Una vez que ha reposado se vierte sobre un vaso repleto de hielos y una rodajita de limón.
9 crema de melón Crema de melón.
Bebida refrescante y ligera.

1 melón

1 limón

Crema de leche

1 cucharada de jengibre

Se suele decorar con jamón cortado en tiritas bien finas y unas hojas de menta.

A la mesa

10 gazpacho Gazpacho o salmorejo
No sólo refresca sino que también alimenta. Probablemente la mejor sopa fría.

1,5 kilos de tomates maduros

1 pimiento verde

1 pepino

1 cebolla

1 diente de ajo

1 rebanada de pan

Agua, aceite y vinagre.

11 salmorejo /porra antequerana Gazpacho o salmorejo
Muy similar al gazpacho pero más espeso, ya que lleva más pan y no lleva agua ni pepino. Se adorna con trozos de jamón, huevo duro y atún.
12 ajo blanco Ajo blanco.
Muy fresco y energético. Unas uvas peladas, le dan un contraste muy interesante.

4 dientes de ajo

300 gr. de almendras crudas.

200 gr. pan mojado.

200 cl. de aceite.

100 cl. de vinagre.

2 litros de agua.

sal gorda, al gusto.

Y la mezcla más cara del mundo... The Side Car.
Quizás no quita mucho el calor, pero sí mitiga la sed de los paladares más sibaritas. The Side Car es el nombre con el que se conoce el cóctel más caro del mundo. Una copita puede costar 400 dólares (318 euros) y está realizado con coñac, cointreau y zumo ligero de limón.
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