El Hierro estudia la introducción de la piña tropical procesada en el mercado canario

El Área de Medio Rural del Cabildo de El Hierro ha llevado a cabo diversos ensayos encaminados a la introducción en el mercado canario de piña tropical procesada, IV Gama, procedente del Valle de El Golfo, tal y como ha informado el consejero insular Juan Rafael Zamora.
Cultivo De Piña Tropical
Cultivo De Piña Tropical
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Cultivo De Piña Tropical

El Área de Medio Rural del Cabildo de El Hierro ha llevado a cabo diversos ensayos encaminados a la introducción en el mercado canario de piña tropical procesada, IV Gama, procedente del Valle de El Golfo, tal y como ha informado el consejero insular Juan Rafael Zamora.

La Institución herreña cuenta con la colaboración del Departamento de Fruticultura Tropical del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y del Cabildo de La Palma en estos trabajos de investigación y ensayo.

Respondiendo a una demanda de los propios productores herreños, el objetivo del Cabildo es introducir esta nueva modalidad procesada de piña tropical en el mercado insular como una estrategia comercial —sobre todo— para la temporada de verano, en la que se incrementa significativamente la producción de esta fruta, y, por otro lado, como una manera de evitar la entrada de nuevas plagas en el archipiélago.

La piña de IV Gama se ha estado vendiendo en Canarias procedente de terceros países sin los debidos controles fitosanitarios, algo que se ha denunciado desde las asociaciones productoras y las instituciones herreñas.

Si estas pruebas prosperan, pronto podría consumirse en Canarias piña tropical envasada procedente de la isla de El Hierro con total garantía sanitaria.

En el Valle de El Golfo, en el municipio de La Frontera, se cultiva la totalidad de la piña tropical que se comercializa desde El Hierro. En 2010 fueron 1,5 millones de kilos de piña tropical los generados en este Valle.

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