Expertos de la UCA desarrollan un biosensor para detectar sustancias antioxidantes en la cerveza

Investigadores pertenecientes a uno de los grupos de investigación del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz (UCA) han desarrollado un biosensor que determina el índice de polifenoles en la cerveza, sustancias que se utilizan para medir el carácter antioxidante de la bebida.
Cerveza Servida En Un Vaso
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EUROPA PRESS
Cerveza Servida En Un Vaso

Investigadores pertenecientes a uno de los grupos de investigación del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz (UCA) han desarrollado un biosensor que determina el índice de polifenoles en la cerveza, sustancias que se utilizan para medir el carácter antioxidante de la bebida.

Según señala la UCA en un comunicado, el dispositivo se caracteriza por su "bajo coste y elevada precisión" en la detección, con lo que se mejoran los métodos utilizados hasta el momento.

Explica que se trata de un método bio-electroquímico. Según explica el responsable del proyecto, Ignacio Naranjo, el dispositivo que utilizan tiene la forma de un tubo de vidrio de pequeño diámetro, en el cual se introduce la muestra de cerveza que se quiere analizar y difiere de los métodos tradicionales.

En este sentido, detalla que "ahora se suelen utilizar métodos denominados fotométricos que se caracterizan por añadir a la muestra una sustancia que, al reaccionar con los polifenoles, se colorea, pero también reacciona con otras especies químicas".

Sin embargo, el método de los expertos gaditanos resulta "más preciso en la detección por su carácter bio-electroquímico, es decir, porque mide la intensidad eléctrica de la reacción cuando reacciona la enzima. Ésta hace que sólo se produzca esa diferencia de respuesta con los polifenoles, no con otros antioxidantes".

Por otra parte, apunta que el biosensor puede ser empleado en la monitorización continua de los polifenoles durante los procesos de producción y almacenamiento de la cerveza. Esto resulta "fundamental", dado que estos compuestos dictaminan la estabilidad de las bebidas durante esas fases.

Finalmente, Naranjo Rodríguez ha significado que la "alta selectividad del biosensor, junto con su bajo coste, permite adaptarlo a un amplio rango de muestras agroalimentarias".

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