«Mi ídolo en cuestión de cocina es mi madre»

Damián Azorín es el ganador, por segundo año consecutivo, del concurso Valencia Crea, en la modalidad de cocina.
Se presentaron 700 aspirantes. El galardón se lo entregaron ayer.¿Desde cuando está entre fogones?

Desde los 15 años. Me viene de familia. Mi madre es cocinera en un colegio.

¿Por qué cree que ha ganado?

Apuesto por recetas valencianas tradicionales en tiempos de hoy. Los sabores son familiares y la técnica culinaria la aprendí en la escuela y en el trabajo.

¿Con qué platos ha ganado?

El primero, el año pasado, fue una titaina en movimiento, un guiso tradicional de esta tierra pero que, cocinado a distintas temperaturas, adquiere un ligero movimiento. Este año ha sido un all i pebre humeante, tributo a los guisos maternos que se cocían a leña, con mucho humo.

¿Dónde ha aprendido a experimentar con la cocina?

En reconocidos restaurantes como El Bulli Catering.

¿Por qué ha elegido recetas valencianas?

La cocina valenciana me vende y yo a ella, tenemos un trato. Gracias a ella he participado en muchas jornadas gastronómicas por medio mundo. He llegado a hacer una paella para más de 1.000. La paella es el guiso más conocido internacionalmente.

¿Dónde trabaja ahora?

Soy miembro del equipo docente del Espacio Torrijos, ocupo el cargo de formador y responsable de la pastelería. Somos un gran equipo.

¿Qué le gusta comer?

Sobre todo la comida de cuchara, los guisos: legumbres, cocidos, arroces...

¿Quién es su ídolo culinario?

Mi madre. Su trabajo es dar de comer a niños a cambio de sonrisas. Eso no puede compararse con nada.

BIO

Nació en Valencia hace 27 años. Es Técnico Superior de Restauración y ha promocionado por todo el mundo la paella.

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