Asaja pedirá al Ministerio que prohíba la entrada de ajo argentino o incremente aranceles

Asaja Córdoba pedirá al Gobierno central que estudie la viabilidad legal con la Unión Europea para prohibir la entrada de ajo argentino o que se aumenten los aranceles, como señal de protesta contra la decisión del Gobierno argentino de expropiar a Repsol el 51 por ciento de YPF, según ha explicado este viernes la sectorial tras mantener una reunión con el sector ajero.

Asaja Córdoba pedirá al Gobierno central que estudie la viabilidad legal con la Unión Europea para prohibir la entrada de ajo argentino o que se aumenten los aranceles, como señal de protesta contra la decisión del Gobierno argentino de expropiar a Repsol el 51 por ciento de YPF, según ha explicado este viernes la sectorial tras mantener una reunión con el sector ajero.

La organización agraria ha recordado que la importación de ajo argentino supone aproximadamente 18 millones de kilos y ha mantenido que la defensa de los productos nacionales frente a los importados de China o Argentina "implicaría que nuestros agricultores pudieran seguir cultivando y generando riqueza".

Cabe recordar que el ajo es un cultivo de "suma" importancia para Córdoba, que en la campaña anterior se sembraron más de 2.000 hectáreas en la provincia de Córdoba, y la media de las operaciones realizadas en la última campaña por los agricultores rondaron los 1,10-1,35 euros/kilogramo.

Asaja Córdoba ha celebrado este viernes una reunión sectorial del cultivo del ajo, en la que han participado los principales ajeros de la provincia, y donde se ha hecho un balance de la situación que registra el sector y de las siembras de la actual campaña 2011-12, que comenzará su recolección en Córdoba, este año con retraso, a partir de 15 de mayo. Miguel del Pino ha informado sobre la reunión del Grupo italo-franco-español del ajo a la que acudió la semana pasada.

Por otro lado, el presidente de la sectorial, Miguel del Pino, ha señalado que en la reunión del grupo italo-franco-español mantenida la semana pasada se hizo un balance de la situación que registra el mercado en cuanto a abastecimiento y precios, de la campaña actual y de la próxima, donde los tres países coincidieron en considerar la campaña actual de comercialización como "satisfactoria" aunque a un precio inferior que la pasada, y se analizaron las siembras de la nueva campaña 2011-12, tanto en Italia como en Francia y España.

Además mostraron el rechazo unánime de los tres países miembros del grupo al reconocimiento de la Unión Europea como figura de calidad comunitaria (IGP) del ajo chino de Jinxiang Da Suan, y la posibilidad de crear una marca de Calidad del Ajo Europeo, para instar a las Administraciones de los tres países a que las grandes superficies y la distribución de la Unión Europea dispongan en sus lineales y den preferencia a la venta y consumo del ajo europeo.

Igualmente se abordó la "amenaza" del acuerdo de Marruecos para el ajo abogando por un control de fronteras "para que se cumplan las cantidades acordadas".

Posteriormente los miembros de la sectorial de Asaja Córdoba han indicado que con un 10 por ciento más de superficie la producción este año será similar a la del año pasado, esperándose producción e entre 20 y 30 millones de kilos de muy buena calidad. De ellos, el 80 por ciento es de la variedad Spring (temprano), mientras que el 15 por ciento es ajo morado y el 5 por ciento restante, blanco.

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