El Tostón de Arévalo (Ávila) aspira a convertirse en una marca de identidad territorial

El presidente de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Ávila, Joaquín Antonio Pino, ha manifestado que la marca de garantía Tostón de Arévalo aspira a convertirse en una marca de identidad territorial, además de gastronómica, de la comarca de Arévalo y de la provincia de Ávila.
Joaquín Antonio Pino, Durante La Rueda De Prensa Celebrada Hoy.
Joaquín Antonio Pino, Durante La Rueda De Prensa Celebrada Hoy.
EUROPA PRESS
Joaquín Antonio Pino, Durante La Rueda De Prensa Celebrada Hoy.

El presidente de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Ávila, Joaquín Antonio Pino, ha manifestado que la marca de garantía Tostón de Arévalo aspira a convertirse en una marca de identidad territorial, además de gastronómica, de la comarca de Arévalo y de la provincia de Ávila.

En rueda de prensa ha manifestado que es "fundamental" que la Junta de Castilla y León incluya lo antes posible el Tostón de Arévalo en Tierra de Sabor.

Además, ha pedido a Diputación y Ayuntamiento de Arévalo que apoyen "sin complejos" este tipo de iniciativas que buscan mejorar las condiciones de vida de todos los eslabones de la cadena alimentaria.

Por su parte, el presidente de la Asociación Arevalense de Empresarios de Hostelería (Asadhos), Javier Jiménez, ha dicho que el visto bueno definitivo del ITACyL, conocido ayer, "supone el reconocimiento al trabajo de muchas generaciones de hosteleros de la comarca, una reivindicación histórica que por fin ha quedado satisfecha".

El proceso de consecución de la marca de garantía Tostón de Arévalo comenzó hace más de un año y medio, e incluyó más de una veintena de reuniones del Comité Impulsor, la realización de un Estudio Justificativo en el que participaron más de diez profesionales de diferentes ámbitos, además del Reglamento de Uso.

A partir de ahora se abre un proceso con los operadores preinscritos, que superan el centenar, con quienes próximamente se mantendrán reuniones sectoriales para explicar en profundidad el Reglamento de Uso, con la intención de que sea aplicado con rigor.

El Tostón de Arévalo contará con una herramienta de gestión para garantizar su trazabilidad, que permitirá al consumidor conocer, como si se tratara de un DNI de cada animal, su procedencia y día de sacrificio.

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