Representantes empresariales, culturales y sociales forman la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

Representantes de las principales empresas andaluzas agroalimentarias y turísticas, además de representantes culturales y sociales, formarán parte de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, que se ha presentado este miércoles en Sevilla y que se constituye con la pretensión de "aunar en una sola corporación a las muchas personas y entidades que vienen trabajando en los últimos años en pro de la gastronomía, y su vinculación con el turismo, en nuestra región".

Representantes de las principales empresas andaluzas agroalimentarias y turísticas, además de representantes culturales y sociales, formarán parte de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, que se ha presentado este miércoles en Sevilla y que se constituye con la pretensión de "aunar en una sola corporación a las muchas personas y entidades que vienen trabajando en los últimos años en pro de la gastronomía, y su vinculación con el turismo, en nuestra región".

De esta forma, el presidente de dicha Academia será Manuel Jurado y como vicepresidentes figuran Baltasar Fernández y Fernando Huidobro, mientras que el tesorero es Nicolás Muela y como secretario figura Santiago Urquijo.

Asimismo, figuran como académicos de dicha institución Paz Ivisón, Rosa Vañó (Castillo de Canena), Almudena Villegas, Raquel Revuelta, Luis Merino, Guillermo Jiménez, Ramón Contreras (Azvi), Julio Cuesta (Heineken España), Francisco Borrás, Luis Miguel Martín Rubio, Antonino Parrilla, José Fernández, Ricardo Arranz, Ángel Camacho, Juan Ramón Guillén (Acesur), el presidente de la Federación Andaluza de Hostelería, Juan Manuel Ledesma, Javier Capos, Alfonso Marín, Álvaro Guillén, el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), Santiago Herrero, José Luis García Palacios, Gonzalo Ramírez., Eduardo Dávila, José Cobo y Vicente Taberner.

En el acto de presentación de la academia en la Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla, donde estuvieron presentes el concejal de Empleo, Economía, Fiestas Mayores y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, Gregorio Serrano y el presidente de la Academia Española de gastronomía, Rafael Ansón, han destacado la importancia de la dieta mediterránea, la profunda vinculación entre la gastronomía y la salud y la relevancia de la gastronomía como patrimonio cultural, haciendo referencia a la declaración de la dieta mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.

Asimismo se ha resaltado el "extraordinario" potencial turístico que tiene la gastronomía, según ha indicado el presidente de la Academia, Manuel Jurado, quien ha recordado la importancia d ela "diversa" gastronomía andaluza y aboga por "darla a conocer como elemento para la promoción de turismo de calidad", además de apostar por "poner la gastronomía al día, revolucionarla y revestirla con los modos de hoy".

Jurado ha indicado que entre sus objetivos se encuentran la investigación, divulgación, promoción y protección de las cocinas y actividades turístico gastronómicas propias de las distintas provincias y pueblos de Andalucía; el cuidado de la pureza de sus tradiciones, así como el apoyo a la modernización de las técnicas culinarias y la consideración de las nuevas propuestas gastronómicas-dietéticas, y la innovación y el desarrollo.

Entre las actividades que desarrollará la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo organizará actos públicos, culturales, formativos y promocionales, la colaboración en publicaciones, promover el rediseño de las plazas de abastos, influir en la mejora de la producción de calidad y apoyar la producción extensiva y sostenible.

La Academia está impulsada por la Fundación Doña María de las Mercedes, y quedará integrada en la Real Academia Española de Gastronomía y la Academia Iberoamericana de Gastronomía, y, en su fase constituyente, estará presidida por Manuel Jurado Toro, anterior presidente en la actualidad de la asociación empresarial Lándaluz, con quien colaborarán destacadas personalidades del mundo de la empresa, la cultura, la gastronomía y el turismo de Andalucía.

Los fines de la Academia están dirigidos "en beneficio de la salud, del bienestar de los ciudadanos, y del mantenimiento de las tradiciones populares, así como en poner de manifiesto la evidente relación de la gastronomía con el sector turístico, una de las principales industrias de nuestro sistema productivo por su capacidad de generar empleo y riqueza, por las condiciones naturales, por el clima y por nuestra historia y patrimonio".

El presidente de la CEA, presidente de la Fundación Doña María de las Mercedes y académico de esta nueva institución, Santiago Herrero, ha resaltado ha destacado que la gastronomía y el turismo "son esenciales para el desarrollo de Andalucía y representa una potencialidad respecto al futuro"

Herrero, quien ha recordado que el pasado año "visitaron nueve millones de turistas España por motivos gastronómicos, algo suficiente para promover una academia de estas características", ha apuntado que la academia se marca como objetivos "la difusión, divulgación o la recuperación de las tradiciones, mezclado todo ello con la importancia del turismo".

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