La Fundación del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Fundacional (Cidaf), situado en el Parque Tecnológico de la Salud (PTS) de Granada, ha quedado constituida este lunes con la firma del acta fundacional por parte de la Consejería de Agricultura, la Universidad de Granada y las cinco empresas que colaboran en el proyecto.

Al acto ha asistido la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta en funciones, Clara Aguilera, el rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, el gerente de la fundación del PTS, Jesús Quero, y los responsables de las empresas agroalimentarias colaboradoras: Biosearch Life, Abbott Laboratories, Aceites Maeva, Cervezas Alhambra (Grupo Mahou) y Grupo Biot.

El objetivo de esta fundación es poner en marcha, regir y dar soporte al Cidaf, que se presenta como un espacio dirigido a generar, difundir y transferir conocimiento sobre la alimentación funcional que integrará a profesionales de diversas disciplinas con el fin de hacer más atractiva la oferta de estos productos en el mercado.

Sobre este centro, Aguilera ha señalado a los periodistas que se trata de una apuesta de futuro para el sector y que, "a pesar de la actual situación económica, el Gobierno de Andalucía no está dispuesto a recortar en políticas dirigidas a ayudar a los empresarios a salir de la crisis".

Por ello, ha defendido la apuesta, "no sólo de discurso sino también presupuestaria" en apoyo a la innovación y la investigación pública y en colaboración con el sector privado, ya que, según las palabras de la consejera, es "una buena medida de futuro para el sector apostar por un centro de excelencia de primer nivel" como éste. La inversión total realizada en este PTS alcanza los 550 millones de euros.

Con el fin de lograr sus objetivos, desde el Cidaf se trasladarán a la industria agroalimentaria los resultados de las investigaciones desarrolladas en el centro granadino y se avanzará en el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéticos que aporten valor añadido a los ya excelentes productos agroalimentarios que se elaboran en Andalucía.

Entre otras líneas de estudio, se contempla, además del análisis de la comercialización y la normativa sobre los suplementos nutricionales y los alimentos funcionales, la caracterización de los mismos, el estudio de los ingredientes bioactivos, la actividad biológica y la biodisponibilidad de los ingredientes funcionales.

Entidades presentes

Además de la Consejería de Agricultura y Pesca, también participan de forma activa en la Fundación Cidaf cinco empresas agroalimetnarias —Biosearch Life, Abbott Laboratories, Aceites Maeva, Cervezas Alhambra (Grupo Mahou) y Grupo Biot— y la Universidad de Granada, que promocionará la colaboración con el centro por parte de grupos de investigación con intereses comunes con el mismo y proporcionará parte del equipamiento necesario para la puesta en marcha del Cidaf.

Además, el Parque Tecnológico de la Salud cede varios espacios en el Centro de Desarrollo Farmacéutico y Alimentario, en el edificio Andalucía Bioregion y en el Centro de Empresas PTS, para su uso por parte de los trabajadores del Cidaf, así como equipamiento para el desarrollo de las investigaciones.

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