La Junta obliga a identificar en el etiquetado el tipo de vino usado como base para elaborar generosos de licor

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha ampliado el catálogo de datos que deben figurar en el etiquetado de los vinos generosos de licor de las denominaciones de origen (DO) 'Jerez-Xérès-Sherry' y 'Montilla-Moriles', que deberá incluir, según detalla el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) de este jueves, la mención del vino generoso que interviene en su elaboración.

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha ampliado el catálogo de datos que deben figurar en el etiquetado de los vinos generosos de licor de las denominaciones de origen (DO) 'Jerez-Xérès-Sherry' y 'Montilla-Moriles', que deberá incluir, según detalla el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) de este jueves, la mención del vino generoso que interviene en su elaboración.

En un comunicado, la Consejería ha justificado esta decisión en la "mayor claridad" que, a su juicio, aporta este dato a los consumidores, quienes tendrán, así, "ventaja" a la hora de elegir el producto, "ya que, al identificar el tipo de vino utilizado como base para la elaboración de los generosos de licor, podrán conocer en mayor medida las características de la bebida final resultante de la mezcla".

Además, la Junta ha explicado que esta regulación responde a la propuesta de las denominaciones de origen ya citadas sobre "la necesidad de llevar a cabo una armonización de los contenidos del etiquetado de sus productos mediante la referencia a los términos tradicionales protegidos 'Fino', 'Amontillado', 'Oloroso' y 'Palo Cortado' que se emplean como base para la elaboración de los generosos de licor".

La inclusión de este detalle "sólo podrá tener lugar en los casos en que el vino generoso constituya al menos el 85 por ciento de la mezcla" y debe aparecer "en las expresiones estipuladas en la normativa" —'elaborado con', 'elaborado en base a', 'mezcla de' y 'cabeceo de'— en letras iguales o menores a la indicación del tipo de vino generoso de licor del que se trata".

Los diferentes vinos generosos empleados aportan las peculiaridades de su sistema de crianza al mezclarse en una proporción alta, motivo por el cual un generoso de licor puede presentar "diversas características" en función de los caldos bases de los que proceden.

Denominaciones vínicas

Los productos amparados por la DO 'Jerez-Xérès-Sherry' son 'Fino', 'Amontillado', 'Oloroso', 'Palo Cortado', 'Dry', 'Pale Cream', 'Medium Cream', 'Moscatel', 'Pedro Ximénez' y 'Dulce' producidos en los términos municipales gaditanos de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real y Chiclana de la Frontera, así como en el sevillano de Lebrija.

En cuanto a la zona de crianza de los caldos de esta denominación, ésta se limita a bodegas ubicadas en alguno de tres primeros territorios, si bien el 'Moscatel' puede terminar su proceso de elaboración en Chipiona y Chiclana de la Frontera.

Por otra parte, los vinos contemplados en la DO 'Montilla-Moriles' son jóvenes, blancos sin envejecimiento, blanco con envejecimiento, generosos —'Fino', 'Amontillado', 'Oloroso' y 'Palo Cortado'—; vinos de licor dulces como 'Pedro Ximénez' y 'Moscatel', y vinos generosos de licor como 'Pale Cream' y 'Cream'.

Sus productos pueden elaborarse en bodegas ubicadas en territorios de los términos municipales cordobeses de Montilla, Moriles, Doña Mencía, Montalbán, Monturque, Puente Genil, Nueva Carteya, Aguilar de la Frontera, Baena, Cabra, Castro del Río, Espejo, Fernán Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor y Santaella; y, para la crianza, a esta zona se suma la localidad de Córdoba.

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